tagliata di tonno

Tagliata di tonno

Un piatto delizioso che unisce delicato tonno fresco alla croccante del sesamo o dei pistacchi e al gusto unico dell’aceto balsamico

La tagliata di tonno è un piatto estivo, fresco e invitante, dal sapore delicato e particolare. Il segreto di questa ricetta sta nella bontà dei suoi ingredienti, prima di tutto il tonno, che viene fatto marinare per due ore in un’emulsione di olio extravergine d’oliva e aceto balsamico. Questa operazione, che sembra banale, in realtà è fondamentale per la riuscita del piatto, perché rende la pelle morbida e soprattutto più gustosa e saporita.

Abbiamo scelto di preparare questa tagliata impanando i tranci di tonno con i semi di sesamo e scottandoli leggermente in padella secondo la tradizione giapponese del tataki. In questo modo otterrai delle fette croccanti fuori e morbide e succose dentro, davvero deliziose!

Questa ricetta non è solo buona, ma anche sana e super light, l’ideale per chi vuole coniugare gusto e benessere in cucina. È un piatto leggero e nutriente, che puoi preparare ogni volta che desideri qualcosa di sfizioso e dal sapore delicato. Il tonno infatti è una buona fonte di vitamine, proteine, minerali e soprattutto di Omega 3, ossia i grassi buoni che favoriscono il benessere del sistema nervoso. Puoi prepararlo sotto forma di tagliata, ma è ottimo anche come tartare.

Dopo aver tagliato i tranci di tonno a fette larghe circa 2 cm servitele disponendole su un letto di rucola, condendo il tutto con un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, limone e una goccia di aceto balsamico. Non dimenticare infine una bella spolverata di pistacchi, che danno colore e soprattutto un gusto più deciso alla delicatezza del tonno. Se non ti piace il tonno, oppure non lo riesci a trovare, puoi sostituirlo con il salmone oppure con del pesce spada (ottimo anche crudo in carpaccio), che ha un gusto simile a quello del tonno. Prova anche la tagliata di manzo o la tagliata di tacchino.

Ricordate che il tonno deve esser stato abbattuto se lo volete consumare crudo o poco cotto!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 800 grammi tonno circa 4 tranci
  • 200 grammi semi di sesamo
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto balsamico
  • succo di limone
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa realizzate una marinatura: disponete i tranci di tonno in un contenitore, ricopriteli con l’aceto balsamico e l’olio in parti uguali, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno due ore.
  2. Quando sarà trascorso il tempo necessario togliete dal frigo il tonno, nel frattempo versate in un piatto i semi di sesamo.
  3. Quindi prendete i tranci di tonno uno alla volta, fateli scolare e passateli sui semi di sesamo in modo da ricoprirli completamente, come per una impanatura.
  4. Dopo aver impanato con i semi di sesamo tutti i tranci di tonno, scaldate una padella con un filo d’olio e, quando sarà bella calda, scottate il tonno, rosolandolo per circa due minuti a lato.
  5. Quando i tranci saranno cotti, tagliateli a fette e conditeli con l’emulsione di olio extravergine, succo di limone, aceto balsamico e un pizzico di sale.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Hummus con zucchine e basilico
Ricette Antipasti

Hummus con zucchine e basilico

Ricetta detox: insalata con noci e mele
Ricette detox

Ricetta detox: insalata di mele e noci

Ricette cocktail analcolici con crodino
Ricette veloci

Ricette cocktail analcolici con crodino

Gelato alla cannella: ricetta con gelatiera
Ricette Estive

Gelato alla cannella: ricetta con gelatiera

Come fare il gelato con robot da cucina
Ricette Estive

Come fare il gelato con robot da cucina

Soufflé al rabarbaro
Ricette Dolci e Dessert

Soufflé al rabarbaro

Gelato alla stracciatella con la gelatiera
Ricette Estive

Gelato alla stracciatella con la gelatiera

Ricette vegane

Burger di ceci light

Con il burger di ceci proporrete in famiglia un secondo piatto molto salutare, ricco di fibre, omega 3, sali minerali, vitamine e proteine. Oltre che gustoso, un piatto light!

Leggi di più