Sushi fatto in casa: gli uramaki

Ecco la nostra pratica fotoricetta per preparare in casa gli uramaki, rotoli di riso ripieni in stile giapponese.

19/09/2016

Sommario

Ecco la nostra pratica fotoricetta per preparare in casa gli uramaki, rotoli di riso ripieni in stile giapponese.

Ingredienti Ricetta

  • Riso per sushi Si trova nel reparto etnico del tuo supermercato. 250 g
  • Alga nori Si trova nel reparto etnico del tuo supermercato. qb
  • Semi di sesamo nero qb
  • Avocado mediamente maturo 1
  • Filetto di tonno abbattuto 1
  • Filettino di salmone abbattuto 1
  • Formaggio tipo philadelphia qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 173 kcal
  • Grassi 9 g
  • Carboidrati 16 g
  • Zuccheri 0,5 g
  • Fibre 2,2 g
  • Proteine 7,2 g
  • Colesterolo 12 mg

Gli uramaki sono dei piccoli involtini di riso e al loro interno si trova l’alga nori, che aiuta a contenere il ripieno.

Potete farcirli con ciò che volete: salmone, tonno, gamberi, avocado, cetrioli, formaggio philadelphia e così via e insaporirli con salse varie, per esempio quella di soia o wasabi.

Sono tipici della cucina giapponese, anche se in realtà sono stati inventati in America da uno chef giapponese.

Ideali per una cena etnica tra amici, sono deliziosi e uno tirerà l’altro!

Preparazione

  1. Prendete tutti gli ingredienti sul tagliere.
  2. Lavate bene il riso cambiando l’acqua 4/5 volte fino a che risulterà abbastanza limpida.
  3. Mettete a bollire il riso in 350 ml d’acqua e lasciatelo per circa 10 minuti a fuoco medio fino a che l’acqua non sarà completamente asciugata. Potete condirlo con due cucchiai di aceto di riso e un po’ di sale.
  4. Lasciate raffreddare il riso coperto da un panno.
  5. Quando il riso sarà freddo, disponetelo sulla tovaglietta di bambù, precedentemente inumidita di acqua. Cercate di dare una forma simile a quella dell’alga, che andrà poi sopra al riso.
  6. Dopodiché procedete con la composizione di pesce, verdure ecc. sopra all’alga.
    Per esempio: philadelphia, avocado e tonno.
  7. Oppure con il salmone. Fate attenzione a disporre la farcitura verso una delle estremità orizzontali dell’alga, così da facilitarne l’avvolgimento.
  8. A questo punto arrotolate il tutto con attenzione, facendo una leggera pressione sul riso.
  9. Otterrete un rotolo di riso compatto e pronto da tagliare.
  10. Prima di procedere con il taglio dei rotoli, sbizzarritevi nel decorarli. Per esempio passateli con semi di sesamo nero o anche con uova di pesce, così da ottenere un bell’effetto cromatico.
  11. Ora tagliate i rotoli in pezzi da circa 2/3 cm con un coltello affilato. Non schiacciateli troppo.
  12. I vostri uramaki sono pronti! Serviteli con salsa di soia.