Soda bread

Ti sei accorto all'ultimo momento che non hai pane fresco per cena? Il soda bread è la soluzione che fa per te: in 1 ora avrai in tavola una bella e buona pagnotta.

24/03/2017

Sommario

Ti sei accorto all'ultimo momento che non hai pane fresco per cena? Il soda bread è la soluzione che fa per te: in 1 ora avrai in tavola una bella e buona pagnotta.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
1 pagnotta

Ingredienti Ricetta

  • Farina 0 270 g
  • Farina integrale 250 g
  • Sale 8 g
  • Bicarbonato di sodio 12 g
  • Yogurt bianco 175 g
  • Latte 175 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 285 Kcal
  • Grassi 4,8 g
  • Carboidrati 52 g
  • Fibre 2,5 g
  • Proteine 6,8 g

Il soda bread, o meglio l’irish soda bread è un pane senza lievito tipico della tradizione gastronomica irlandese.

La ricetta è semplicissima, rapidissima e alla portata di tutti, soprattutto di chi è poco esperto o ha poca dimestichezza con gli impasti lievitati.

Vi serviranno solo una ciotola e pochi ingredienti: farina bianca ed integrale, sale, latticello (che potete preparare facilmente in casa seguendo la ricetta originale a partire dalla panna oppure seguendo il metodo più svelto che vi mostro di seguito a partire dallo yogurt) e bicarbonato.

È infatti grazie all’incontro tra l’acidità del latticello e il bicarbonato di sodio che il pane lieviterà in cottura.

Servitelo a fette con burro e marmellata, come fanno gli irlandesi per una energetica e golosa merenda.

Si conserva molto bene per 3-4 giorni in un sacchetto di carta.

Preparazione

  1. Preparate il latticello partendo dallo yogurt: unite latte e yogurt in una ciotola, aggiungete il succo del limone e mescolate. Attendete 10 minuti.
  2. Accendete il forno a 200°.
    Riunite in una ciotola le farine, il sale e il bicarbonato.
  3. Mescolate, fate un buco al centro e aggiungete il latticello.
  4. Mescolate velocemente con una forchetta lasciando il composto abbastanza granuloso.
  5. Coprite una teglia con un foglio di carta forno, infarinatelo e versateci l’impasto.
  6. Spolverate con un po’ di farina e date una forma a palla.
  7. Spolverate ancora con poca farina, poi, con un coltello pesante da cucina praticate due tagli a croce profondi e infornate per 30 minuti nella parte bassa del forno e per 10 minuti nella parte centrale.
  8. Sfornate, fate intiepidire e servite.