Soda bread

Ti sei accorto all'ultimo momento che non hai pane fresco per cena? Il soda bread è la soluzione che fa per te: in 1 ora avrai in tavola una bella e buona pagnotta.

Soda bread
Soda bread fatto in casa.

Il soda bread, o meglio l’irish soda bread è un pane senza lievito tipico della tradizione gastronomica irlandese.

La ricetta è semplicissima, rapidissima e alla portata di tutti, soprattutto di chi è poco esperto o ha poca dimestichezza con gli impasti lievitati.

Vi serviranno solo una ciotola e pochi ingredienti: farina bianca ed integrale, sale, latticello (che potete preparare facilmente in casa seguendo la ricetta originale a partire dalla panna oppure seguendo il metodo più svelto che vi mostro di seguito a partire dallo yogurt) e bicarbonato.

È infatti grazie all’incontro tra l’acidità del latticello e il bicarbonato di sodio che il pane lieviterà in cottura.

Servitelo a fette con burro e marmellata, come fanno gli irlandesi per una energetica e golosa merenda.

Si conserva molto bene per 3-4 giorni in un sacchetto di carta.

  • Resa: 1 pagnotta ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 270 grammi farina 0
  • 250 grammi farina integrale
  • 8 grammi sale
  • 12 grammi bicarbonato di sodio
  • 175 grammi yogurt bianco
  • 175 grammi latte
  • 1 cucchiaio succo di limone

Preparazione

  1. Preparate il latticello partendo dallo yogurt: unite latte e yogurt in una ciotola, aggiungete il succo del limone e mescolate. Attendete 10 minuti.

  2. Accendete il forno a 200°.
    Riunite in una ciotola le farine, il sale e il bicarbonato.

  3. Mescolate, fate un buco al centro e aggiungete il latticello.

  4. Mescolate velocemente con una forchetta lasciando il composto abbastanza granuloso.

  5. Coprite una teglia con un foglio di carta forno, infarinatelo e versateci l’impasto.

  6. Spolverate con un po’ di farina e date una forma a palla.

  7. Spolverate ancora con poca farina, poi, con un coltello pesante da cucina praticate due tagli a croce profondi e infornate per 30 minuti nella parte bassa del forno e per 10 minuti nella parte centrale.

  8. Soda bread

    Sfornate, fate intiepidire e servite.


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