La ricetta di oggi è quella di uno sformato molto gustoso e appetitoso, un secondo piatto in versione mignon: infatti ne viene servito uno per commensale.
Per questo motivo gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo vengono realizzati in piccole pirofile di terracotta individuali. Si possono poi servire in due modi: direttamente con la pentolina oppure capovolti su piatti singoli. Questo modo particolare e originale li rende molto simpatici da presentare in tavola e tanto apprezzati sia dai grandi che dai piccini.
Gli sformatini sono realizzati con un morbido composto preparato con sfiziosi dadini di melanzane fritti nell’olio extravergine di oliva, patate bollite o cotte al vapore e petto di pollo lessato.
Il petto di pollo può anche essere grigliato, cotto alla piastra oppure arrostito: in questo caso il risultato sarà sicuramente ancora più appetitoso.
Per rendere la ricetta più leggera e meno calorica, è possibile grigliare i dadini di melanzane anziché friggerli e cuocere alla griglia o alla piastra il petto di pollo per renderlo più saporito.
Gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo sono molto sostanziosi e possono essere serviti anche come piatto unico accompagnandoli con una fresca insalata mista di valeriana con foglioline di rucola e condita con una agrumata salsa Citronette.
Per gli amanti delle melanzane da non perdere:
• Spiedini di polpette con crema di melanzane
• Polpette di melanzane e menta
- Resa: 2 persone ( 2 Persone servite )
- Preparazione: 25 minuti
- Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 2 uova fresche
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 250 g petto di pollo lessato
- 1 patata bollita e pelata
- 100 g melanzane fritte
- 1 cucchiaio salvia tritata fresca o essiccata
- 4 cucchiai pecorino romano grattugiato
- pangrattato
- sale rosa
- pepe misto
Preparazione
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Preparate sul piano di lavoro il petto di pollo lessato e le melanzane tagliate a dadini e fatte friggere in olio extravergine di oliva.
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Tagliate a pezzetti il petto del pollo.
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Mettetelo nel mixer insieme alle melanzane.
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Fate frullare fino a sminuzzare bene gli ingredienti.
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Preparate un mix mettendo in una ciotola il pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, la salvia, il sale rosa e il misto pepe appena macinato.
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Mescolate bene e poi aggiungetelo nel mixer insieme alla patata lessata e tagliata a pezzi e alle uova sgusciate.
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Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e liscio.
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Ungete le pirofile di terracotta e spolverizzate con il pangrattato eliminando quello in eccesso.
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Distribuiteci all’interno il composto livellandone la superficie con i rebbi di una forchetta.
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Spolverizzate con il pangrattato e condite con un filo di olio extravergine di oliva e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.
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Lasciate cuocere per 25 minuti o finché si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
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Estraete dal forno e servite in tavola gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo.
Buon appetito!!!!
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