Sformatini di melanzane, patate e petto di pollo

Sformatini di melanzane, patate e petto di pollo

Tre semplici ingredienti per realizzare un secondo piatto goloso che piacerà proprio a tutti: melanzane, patate e petto di pollo.

23/06/2017

Sommario

Tre semplici ingredienti per realizzare un secondo piatto goloso che piacerà proprio a tutti: melanzane, patate e petto di pollo.

Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti
Quantità:
2 persone

Ingredienti Ricetta

  • Uova fresche 2
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Petto di pollo lessato 250 g
  • Patata bollita e pelata 1
  • Melanzane fritte 100 g
  • Salvia tritata fresca o essiccata 1 cucchiaio
  • Pecorino romano grattugiato 4 cucchiai
  • Pangrattato qb
  • Sale rosa qb
  • Pepe misto qb

La ricetta di oggi è quella di uno sformato molto gustoso e appetitoso, un secondo piatto in versione mignon: infatti ne viene servito uno per commensale.

Per questo motivo gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo vengono realizzati in piccole pirofile di terracotta individuali.  Si possono poi servire in due modi: direttamente con la pentolina oppure capovolti su piatti singoli. Questo modo particolare e originale li rende molto simpatici da presentare in tavola e tanto apprezzati sia dai grandi che dai piccini.

Gli sformatini sono realizzati con un morbido composto preparato con sfiziosi dadini di melanzane fritti nell’olio extravergine di oliva, patate bollite o cotte al vapore e petto di pollo lessato.

Il petto di pollo può anche essere grigliato, cotto alla piastra oppure arrostito: in questo caso il risultato sarà sicuramente ancora più appetitoso.

Per rendere la ricetta più leggera e meno calorica, è possibile grigliare i dadini di melanzane anziché friggerli e cuocere alla griglia o alla piastra il petto di pollo per renderlo più saporito.

Gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo sono molto sostanziosi e possono essere serviti anche come piatto unico accompagnandoli con una fresca insalata mista di valeriana con foglioline di rucola e condita con una agrumata salsa Citronette.


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Preparazione

Preparate sul piano di lavoro il petto di pollo lessato e le melanzane tagliate a dadini e fatte friggere in olio extravergine di oliva.

Tagliate a pezzetti il petto del pollo.

Mettetelo nel mixer insieme alle melanzane.

Fate frullare fino a sminuzzare bene gli ingredienti.

Preparate un mix mettendo in una ciotola il pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, la salvia, il sale rosa e il misto pepe appena macinato.

Mescolate bene e poi aggiungetelo nel mixer insieme alla patata lessata e tagliata a pezzi e alle uova sgusciate.

Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e liscio.

Ungete le pirofile di terracotta e spolverizzate con il pangrattato eliminando quello in eccesso.

Distribuiteci all’interno il composto livellandone la superficie con i rebbi di una forchetta.

Spolverizzate con il pangrattato e condite con un filo di olio extravergine di oliva e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.

Lasciate cuocere per 25 minuti o finché si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.


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Estraete dal forno e servite in tavola gli sformatini di melanzane, patate e petto di pollo.
Buon appetito!!!!