Torta salata di finocchi
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Torta salata di finocchi

La torta salata di finocchi è una variante gustosa e originale delle tradizionali torte salate.

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La torta salata ai finocchi è una gustosissima variante delle tante torte di verdure più conosciute.

È una ricetta velocissima, che potete servire come aperitivo sfizioso, tagliata a piccoli quadrotti, oppure come antipasto o anche come secondo piatto, che può essere reso vegetariano semplicemente non aggiungendo il prosciutto alla nostra ricetta.

Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti.

La torta salata di finocchi è anche un’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa.

Dal momento che la preparazione è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo!

Potete liberare la vostra fantasia e aromatizzatela con le spezie che più gradite, come lo zafferano, la curcuma o curry ad esempio.

Per la decorazione del bordo della torta si può usare mix di semi, ma anche in questo caso, potete utilizzare quelli che più preferite: daranno quel tocco di croccantezza in più!

Questa torta rustica può essere realizzata anche preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto.

La torta salata di finocchi è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 3 finocchi grandi
  • 270 grammi formaggio morbido e saporito
  • 120 grammi prosciutto cotto
  • 200 ml panna da cucina
  • 2 uova
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavare e pulire i finocchi e tagliarli in tanti spicchi.
  2. Lessarli in acqua salata per 5 minuti.
  3. In una ciotola sbattere le uova con il sale, il pepe e la panna.
  4. Tagliare il formaggio a dadini e aggiungerlo all’impasto, mescolando bene il tutto.
  5. Rivestire una teglia da forno tonda con della carta da forno e stendere la pasta sfoglia.
  6. Bucherellare la base della sfoglia con una forchetta e adagiarvi le fette di prosciutto cotto.
  7. Scolare i finocchi e distribuirli sul prosciutto cotto, quindi versare il composto d’uova.
  8. Richiudere i bordi della pasta sfoglia sui contorni della torta salata e infornare in forno già caldo a 200° per 35 minuti.
  9. Quando la torta salata di finocchi sarà pronta, lasciare che si intiepidisca o che si raffreddi e servire.


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