Torta salata di finocchi
Ricette Secondi Piatti

Torta salata di finocchi

La torta salata di finocchi è una variante gustosa e originale delle tradizionali torte salate.

La torta salata ai finocchi è una gustosissima variante delle tante torte di verdure più conosciute.

È una ricetta velocissima, che potete servire come aperitivo sfizioso, tagliata a piccoli quadrotti, oppure come antipasto o anche come secondo piatto, che può essere reso vegetariano semplicemente non aggiungendo il prosciutto alla nostra ricetta.

Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti.

La torta salata di finocchi è anche un’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa.

Dal momento che la preparazione è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo!

Potete liberare la vostra fantasia e aromatizzatela con le spezie che più gradite, come lo zafferano, la curcuma o curry ad esempio.

Per la decorazione del bordo della torta si può usare mix di semi, ma anche in questo caso, potete utilizzare quelli che più preferite: daranno quel tocco di croccantezza in più!

Questa torta rustica può essere realizzata anche preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto.

La torta salata di finocchi è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso!

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 3 finocchi grandi
  • 270 grammi formaggio morbido e saporito
  • 120 grammi prosciutto cotto
  • 200 ml panna da cucina
  • 2 uova
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavare e pulire i finocchi e tagliarli in tanti spicchi.
  2. Torta salata di finocchi

    Lessarli in acqua salata per 5 minuti.

  3. Torta salata di finocchi

    In una ciotola sbattere le uova con il sale, il pepe e la panna.

  4. Torta salata di finocchi

    Tagliare il formaggio a dadini e aggiungerlo all’impasto, mescolando bene il tutto.

  5. Torta salata di finocchi

    Rivestire una teglia da forno tonda con della carta da forno e stendere la pasta sfoglia.

  6. Torta salata di finocchi

    Bucherellare la base della sfoglia con una forchetta e adagiarvi le fette di prosciutto cotto.

  7. Torta salata di finocchi

    Scolare i finocchi e distribuirli sul prosciutto cotto, quindi versare il composto d’uova.

  8. Torta salata di finocchi

    Richiudere i bordi della pasta sfoglia sui contorni della torta salata e infornare in forno già caldo a 200° per 35 minuti.

  9. Torta salata di finocchi

    Quando la torta salata di finocchi sarà pronta, lasciare che si intiepidisca o che si raffreddi e servire.


Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Gamberi alla catalana
Ricette Secondi Piatti

Gamberi alla catalana

Costolette grigliate al pompelmo
Ricette Secondi Piatti

Costolette grigliate al pompelmo

Rape e salsiccia in padella
Ricette Secondi Piatti

Rape e salsiccia in padella

Filetto al radicchio
Ricette Secondi Piatti

Filetto al radicchio

Polpettone d'agnello
Ricette Secondi Piatti

Polpettone d’agnello

Polpette di spinaci al forno
Ricette Secondi Piatti

Polpette di spinaci al forno

Bollito di manzo in salsa verde, come prepararlo.
Ricette Secondi Piatti

Bollito di manzo in salsa verde

Stracotto di maiale.
Ricette Secondi Piatti

Stracotto di maiale

Ricette Estive

Cocktail estivi: i migliori 5

Curiosità e ricette dei cocktail più sfiziosi dell’estate

Leggi di più