Sformato di carciofi al parmigiano

Lo sformato di carciofi al parmigiano è una ricetta deliziosa, che potrete preparare come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano.

Sformato di carciofi al parmigiano
Sformato di carciofi al parmigiano

Lo sformato di carciofi al parmigiano è un ottimo secondo piatto perfetto per chi segue un regime alimentare vegetariano.

Questo tortino è un classico della cucina francese: il soufflé. I soufflè devono presentarsi gonfi e dorati in superficie, vanno serviti subito poiché tendono a sgonfiarsi molto in fretta.

Gli ingredienti base del soufflé sono uova, besciamella, formaggio e a seconda dei gusti e della stagione la purea di verdura.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i carciofi per dare un gusto delicato e particolare che si abbina perfettamente al parmigiano.

La parola soufflé è il participio passato del verbo francese souffler, che vuol dire soffiare: è un po’ la descrizione di cosa accade al composto messo a cuocere in forno nell’apposito stampo, generalmente realizzato in ceramica.

Nella nostra ricetta abbiamo inoltre realizzato tanti piccoli sformati così da poterli servire come antipasti da condividere oppure come mono-porzioni.

Nel caso si desideri invece fare un unico sformato, dosi e procedimento non cambiano: invece di porre in cottura la salsa suddivisa nei singoli stampini, sarà sufficiente metterla tutta insieme in una teglia da forno, anche questa debitamente unta d’olio.

Qualche consiglio.

Dovrete ungere per bene gli stampi, facendo particolare attenzione a non lasciare spazi non unti; altrimenti non c’è scampo: il soufflé sarà pendete e crepato.

Dovrete poi cospargere lo stampo unto con del pangrattato e mai con della farina, che tenderebbe ad assorbire l’acqua del soufflé e quindi a renderlo meno gonfio del dovuto.

Tenete lo stampo in frigorifero fino al momento dell’uso. Per la cottura, forno statico per i primi 10 minuti e forno ventilato alla fine; e non scordatevi di vaporizzare dell’acqua all’interno del forno prima di cuocere i soufflé: l’umidità, infatti, svilupperà vapore e il vapore renderà il soufflé più alto e più stabile.

Ora che conoscete tutti i segreti, non vi resta che mettervi alla prova con la nostra ricetta.

E ricordate: un soufflé riuscito resiste fuori dal forno appena qualche minuto prima di cominciare a sgonfiarsi, quindi non fatelo aspettare!

  • Resa: 5 pezzi
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla
  • 30 grammi parmigiano reggiano
  • 2 mestoli brodo vegetale
  • 3 uova piccole
  • 3 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 20 grammi farina 00
  • 150 ml latte intero
  • 20 grammi burro
  • sale fino
  • 1 pizzico noce moscata
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano
  • sale fino
  • pepe bianco macinato

Preparazione

  1. Cominciare dalla pulizia dei carciofi: pulirli eliminando le foglie esterne più coriacee; una volta arrivati al cuore, tagliarlo in 4 parti e porre tutti i pezzi ottenuti in una soluzione di acqua acidulata (acqua e succo di limone).
  2. Mondare e tritare una cipolla e porla a dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva.
  3. Scolare e tagliare i carciofi a quadratini, quindi aggiungerli alla cipolla e lasciarli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, coprendoli con un coperchio e aggiungendo, quando serve, del brodo vegetale (o acqua calda).
  4. A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepare e aggiustare eventualmente di sale.
  5. Quando il composto sarà intiepidito, frullarlo fino a ottenere una crema liscia.
  6. Preparare una besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame; aggiungere la farina mescolando per eliminare tutti i grumi, poi aggiungete il latte, il sale e la noce moscata.
  7. Quando la besciamella sarà densa ma non troppo, spegnere il fuoco.
  8. Incorporare la besciamella alla crema di carciofi.
  9. Aggiungere anche 30 gr di parmigiano grattugiato e le 3 uova.
  10. Oliare 5 stampini e riempirli suddividendo il composto di carciofi ottenuto.
  11. Infornare gli sformatini di carciofi per circa 35-40 minuti in forno già caldo a 180°.
  12. Nel frattempo preparare la salsa di parmigiano, ponendo in un tegamino la panna e portandola a sfiorare il bollore.
  13. Aggiungere quindi il parmigiano e mescolando, farlo sciogliere.
  14. Terminare aggiustando di sale e di pepe.
  15. Una volta sfornati gli sformatini di carciofi, lasciarli riposare qualche minuto.
  16. Versare la salsa di parmigiano sugli sformatini e servire immediatamente, spolverizzando il piatto con del pepe bianco macinato.


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