Ricetta polpettone con asparagi e uovo
Il polpettone agli asparagi è un secondo piatto completo in quanto contiene carne, verdure, formaggio e uova. Servito affettato e guarnito con le punte di asparagi si presenta in modo elegante.
Il polpettone agli asparagi e uovo è un secondo piatto saporito e allo stesso tempo più che completo. Si tratta infatti di un polpettone di carne, fatto quindi con pane e uova, che viene farcito poi con asparagi, uova e la provola. Può essere anche piccante per dare un tocco di sapidità in più. Una volta sfornato non resterà che portarlo in tavola e tagliarlo a fette, notando anche quanto è piacevole alla vista la singola fetta.
Le proprietà degli asparagi
La presenza degli asparagi, ricchi di acido folico, vitamine e fosforo, alleggerisce la ricetta rendendola più digeribile e anche gustosa. Il sapore delicato di questo ortaggio aromatizza il polpettone realizzato con carne macinata di vitello. Volendo si può arricchire alla perfezione con la mortadella o con lo speck.
Le caratteristiche del polpettone
La parola “polpettone” è l’accrescitivo di polpetta e, in effetti, è la sua variante tutta d’un pezzo. Al di là degli ingredienti, che sono grossomodo gli stessi – macinati, tagliuzzati o spezzettati – ciò che cambia è la forma finale della pietanza portata a tavola. Se le polpette sono molte e piccole, il polpettone è costituito da un unico grande pezzo, dalla forma più o meno cilindrica. E viene servito ai commensali affettandolo al momento. Per la sua cottura si privilegia la lessatura, l’umido o il forno. In alcune regioni d’Italia, il termine “polpettone” viene usato anche per indicare un tipo di torta di verdure ricoperta non dalla pasta sfoglia ma dal pangrattato, come – ad esempio – il Polpettone di fagiolini, tipico della Liguria, ma questa è un’altra ricetta!
Leggi anche: Crespelle con asparagi: la ricetta facilissima
Preparazione
- Per la preparazione del polpettone iniziare con la cottura degli asparagi. Pulire, raschiare e tagliare la parte più dura del gambo, lavare e cuocere a vapore per circa 7- 10 minuti.
- Poi scolare e mettere da parte.
- In un pentolino a parte portare a bollore 3 uova per circa 10 minuti, fino a che non diventano sode, poi lasciare raffreddare sotto l’acqua fredda.
- Per l’impasto: in una ciotola mettere il pane raffermo con dell’acqua o latte per ammorbidirlo.
- Strizzarlo e metterlo in una ciotola, aggiungere la carne tritata, le uova, il grana, il sale, prezzemolo tritato.
- Impastare bene tutti gli ingredienti, se è troppo molliccio aggiungere del pangrattato
- Poi adagiare l’impasto su carta forno formando un rettangolo.
- Farcire il polpettone adagiando alla base le fette di provola tagliate sottili, gli asparagi adagiati per il lungo, conditi con un filo di olio,
- Continuare con le fette di uovo sodo, un pizzico di sale e ancora un filo di olio.
- Con l’aiuto della carta forno chiudere e arrotolare bene il tutto per dare la forma al polpettone.
- Spennellarlo con l’uovo sbattuto, cospargerlo e impanarlo con del pangrattato, irrorare con l’olio e poi chiudere di nuovo con la carta forno, stringere bene le estremità come se fosse una caramella.
- Adagiare il polpettone dentro una teglia e cuocere in forno preriscaldato per circa 25/30 minuti a 200° girando durante la cottura, per far dorare bene tutti i lati.
- Quando ad occhio si nota che il polpettone è abbastanza dorato sfornare, aprire delicatamente da un angolo la carta forno, lasciare raffreddare almeno 15 minuti, togliere tutta la carta forno poi affettare e servire.