Ricetta polpettone con asparagi e uovo
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Ricetta polpettone con asparagi e uovo

Il polpettone agli asparagi è un secondo piatto completo in quanto contiene carne, verdure, formaggio e uova. Servito affettato e guarnito con le punte di asparagi si presenta in modo elegante.

Il polpettone agli asparagi e uovo è un secondo piatto saporito e allo stesso tempo più che completo. Si tratta infatti di un polpettone di carne, fatto quindi con pane e uova, che viene farcito poi con asparagi, uova e la provola. Può essere anche piccante per dare un tocco di sapidità in più. Una volta sfornato non resterà che portarlo in tavola e tagliarlo a fette, notando anche quanto è piacevole alla vista la singola fetta.

Le proprietà degli asparagi

La presenza degli asparagi, ricchi di acido folico, vitamine e fosforo, alleggerisce la ricetta rendendola più digeribile e anche gustosa. Il sapore delicato di questo ortaggio aromatizza il polpettone realizzato con carne macinata di vitello. Volendo si può arricchire alla perfezione con la mortadella o con lo speck.

Le caratteristiche del polpettone

La parola “polpettone” è l’accrescitivo di polpetta e, in effetti, è la sua variante tutta d’un pezzo. Al di là degli ingredienti, che sono grossomodo gli stessi – macinati, tagliuzzati o spezzettati – ciò che cambia è la forma finale della pietanza portata a tavola. Se le polpette sono molte e piccole, il polpettone è costituito da un unico grande pezzo, dalla forma più o meno cilindrica. E viene servito ai commensali affettandolo al momento. Per la sua cottura si privilegia la lessatura, l’umido o il forno. In alcune regioni d’Italia, il termine “polpettone” viene usato anche per indicare un tipo di torta di verdure ricoperta non dalla pasta sfoglia ma dal pangrattato, come – ad esempio – il Polpettone di fagiolini, tipico della Liguria, ma questa è un’altra ricetta!

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi carne trita di vitello
  • 150 grammi pane raffermo
  • acqua o latte
  • 5 cucchiai grana padano grattugiato
  • 5 uova
  • pangrattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzo di asparagi
  • 150 grammi provola
  • 2 uova sode
  • olio di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per la preparazione del polpettone iniziare con la cottura degli asparagi. Pulire, raschiare e tagliare la parte più dura del gambo, lavare e cuocere a vapore per circa 7- 10 minuti.
  2. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Poi scolare e mettere da parte.
  3. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    In un pentolino a parte portare a bollore 3 uova per circa 10 minuti, fino a che non diventano sode, poi lasciare raffreddare sotto l’acqua fredda.
  4. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Per l’impasto: in una ciotola mettere il pane raffermo con dell’acqua o latte per ammorbidirlo.
  5. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Strizzarlo e metterlo in una ciotola,  aggiungere la carne tritata, le uova, il grana, il sale, prezzemolo tritato.
  6. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Impastare bene tutti gli ingredienti, se è troppo molliccio aggiungere del pangrattato
  7. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Poi adagiare l’impasto su carta forno formando un rettangolo.
  8. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Farcire il polpettone adagiando alla base le fette di provola tagliate sottili, gli asparagi adagiati per il lungo, conditi con un filo di olio,
  9. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Continuare con le fette di uovo sodo, un pizzico di sale e ancora un filo di olio.
  10. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Con l’aiuto della carta forno chiudere e arrotolare bene il tutto per dare la forma al polpettone.
  11. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Spennellarlo con l’uovo sbattuto, cospargerlo e impanarlo con del pangrattato, irrorare con l’olio e poi chiudere di nuovo con la carta forno, stringere bene le estremità come se fosse una caramella.
  12. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Adagiare il polpettone dentro una teglia e cuocere in forno preriscaldato per circa 25/30 minuti a 200° girando durante la cottura, per far dorare bene tutti i lati.
  13. Ricetta polpettone con asparagi e uovo
    Quando ad occhio si nota che il polpettone è abbastanza dorato sfornare, aprire delicatamente da un angolo la carta forno, lasciare raffreddare almeno 15 minuti, togliere tutta la carta forno poi affettare e servire.


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