Insalata di calamari e patate
Ricette Secondi Piatti

Insalata di calamari e patate

Insalata di calamari e patate, ossia un piatto fresco e leggero per l’estate. L’altra sua caratteristica è la versatilità, che le rende unico.

Arriva l’estate, arriva la voglia di fresco. E quindi la voglia di insalata di calamari e patate. Un piatto che si potrebbe considerare un antipasto o un secondo piatto o, volendo, un pasto completo. Perché qui concorrono a dare il pieno di energie e di consistenza due alimenti buonissimi e versatili: i calamari e le patate. In questo piatto mare e terra si uniscono in un connubio perfetto per esaltare l’uno i sapori dell’altro. Il gioco di consistenze, poi, è assolutamente divino. Perché, se si azzecca la cottura del calamaro, diventa tutta una morbidezza. Da non sottovalutare il fatto che questo è un piatto che va servito e mangiato freddo, anche dopo qualche tempo in frigo. Motivo per cui l’insalata di calamari e patate è ideale per quelle torride pause pranzo estive.

Quali calamari scegliere

Veniamo ai singoli ingredienti. Per l’insalata di calamari e patate il primo passo sarà scegliere i calamari. A seconda del tempo e della voglia che si hanno si può optare per pesce fresco o congelato. Un po’ di calamari in freezer son sempre una buona idea: se ne vien la voglia, si tirano fuori e il gioco è fatto. L’altra differenza fondamentale sta nelle dimensioni dei calamari: se son grandi si dovranno tagliare a rondelle, se son piccoli invece si possono mettere anche interi nell’insalata. Quindi, a meno che l’insalata di calamari e patate non sia un’idea dell’ultimo minuto, meglio se il pesce è fresco. Per una questione di armonia del piatto, poi, il pesce in questione è molto più bello se tagliato a rondelle. Si consiglia pertanto di usare dei calamari grandi, freschi e gustosi. Il risultato sarà davvero fenomenale, come si vedrà nella ricetta.

Le patate per questa insalata e non solo

Spesso si comprano le patate senza riflettere. In realtà a seconda della preparazione che si deve fare il tipo di patata selezionato può essere fondamentale. In questo caso, ossia per l’insalata di calamari e patate, così come per tutte le insalate di patate, la migliore è quella rossa. Questo tipo, infatti, ha una polpa molto soda e, a dispetto del nome, chiara. È una patata perfetta per essere lessata senza che si sfaldi o che diventi poltiglia. Resta compatta, donando consistenza al nostro piatto tipicamente estivo e a tutte le insalate di patate in genere. In alternativa, considerato anche il loro ottimo sapore, si possono scegliere le patate novelle. Meglio però in questo caso cuocerle a vapore. Resteranno perfettamente intatte e sul palato saranno un’esplosione di cremosità che, unito al sapore definito del calamaro, darà un risultato speciale.

Altre idee per l’insalata di calamari e patate

L’insalata di calamari e patate è un piatto semplice che non richiede troppi ingredienti. Questa ricetta però può essere anche solo una base che poi va arricchita. In estate, in effetti, si ha voglia di leggerezza e di freschezza. Quindi, volendo, si possono unire al piatto altre verdure altrettanto fresche. Primo della lista è indubbiamente il sedano che con le sue calorie pari a zero dona quel tocco freddo e riparatore senza aggiungere pesantezza. L’insalata di calamari e patate si può anche impinguare con alimenti un pochino più pesanti, che lo rendono ancora più completo a livello di sostante nutritive, oltre che saporito. Un esempio perfetto sono i pinoli. Snocciolati qui dentro creano un’euforia di sapori e di consistenze da lasciare senza fiato. Il resto può essere frutto della fantasia e del momento. Questa è un’insalata versatile.

Quando mangiare l’insalata di calamari e patate

È indubbio che l’insalata di calamari e patate sia un piatto perfetto per l’estate per le sue caratteristiche: si serve freddo, si conserva bene in frigo, non appesantisce corpo e mente. Tuttavia questo piatto, anche grazie alle diverse preparazioni indicate sopra, può essere consumato durante tutto l’anno. In quale momento del pranzo? Questo è il bello: in qualsiasi parte dei nostri pasti. Infatti l’insalata di calamari e patate è generalmente definita un antipasto. Niente toglie, tuttavia, di mangiarla come primo piatto. Basta provare a mischiarci la pasta e ad aggiungere tanto buon olio extravergine per capire che anche così è una vera delizia. Oppure la quinoa, che lo rende saporito e buono per tutti. Abbondando con i calamari, poi, può diventare un secondo piatto con contorno incorporato. Peccato non si possa mangiare anche come dolce.

  • Resa: 2 persone
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 1 ora 20 minuti
  • Categoria:

Ingredienti

  • 350 grammi calamari
  • 250 grammi patate rosse
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale
  • 1 limone piccolo e spremuto

Preparazione

  1. Mettere le patate a bollire in una casseruola con acqua fredda. Una volta arrivate a ebollizione, fate cuocere per 30 minuti e poi toglierle dall’acqua. Una volta fredde, privarle della buccia e tagliarle a dadini.
  2. Occuparsi adesso dei calamari, che andranno puliti e poi cotti in acqua bollente salata per circa 5 minuti. una volta freddi, tagliarli a striscioline.
  3. Preparare un’emulsione con olio, limone e prezzemolo tritato. Adesso mettere insieme patate e calamari in una stessa terrina e aggiungere l’emulsione di olio e limone. Girare, far insaporire e l’insalata di calamari e patate è pronta.


Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

primosale
Ricette Secondi Piatti

Primosale: al forno, in padella o fritto

Alici al forno con patate
Ricette Secondi Piatti

Alici al forno con patate

polpettone di tonno
Ricette Secondi Piatti

Polpettone di tonno

Patate dolci, americane o batate tutte le ricette
Ricette Secondi Piatti

Patate dolci, americane o batate: tutte le ricette

Nuggets di pesce
Ricette Secondi Piatti

Nuggets di pesce

Cordon bleu di melanzane al forno
Ricette Secondi Piatti

Cordon bleu di melanzane al forno

Fettine di lonza al forno
Ricette Secondi Piatti

Fettine di lonza al forno

Patate dolci, americane o batate tutte le ricette
Ricette Secondi Piatti

Patate dolci, americane o batate: tutte le ricette

Le patate dolci sono dette anche patate americane o batate: ricche di proprietà benefiche, hanno un sapore lievemente dolciastro

Leggi di più