Salsa Worcester ricetta semplice e veloce

Salsa Worcester ricetta semplice e veloce

Salsa agrodolce, piccante e speziata che rende magici e fragranti tantissimi piatti e cocktail: ecco come prepararla in casa

-
09/01/2022

Sommario

Salsa agrodolce ipocalorica, piccante e speziata che rende magici e fragranti tantissimi piatti e cocktail. Ecco come prepararla in casa: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Aglio 6 spicchi
  • Cipolla 1
  • Scalogno 1
  • Acciughe diliscate e dissalate 3
  • Peperoncino piccante in polvere 1 cucchiaino
  • Pepe nero 1 cucchiaino
  • Aceto di vino rosso 350 ml.
  • Tamarindo 1 cucchiaino
  • Salsa di soia 5 cucchiai
  • Chiodi di garofano 2
  • Zucchero di canna 100 gr.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 78 Cal
  • Grassi 0 g
  • Carboidrati 19 g
  • Zuccheri 10 g

La salsa Worcester è una famosissima salsa inglese ed è un ingrediente molto versatile che si usa per insaporire moltissimi piatti e parecchi cocktail.

Ha un sapore agrodolce, molto speziato e leggermente piccante e ne bastano veramente poche gocce per dare saporosità, un tocco di esoticità ed originalità a molte ricette.

Ha poche calorie ed è per questo che può essere usata in regimi di diete ipocaloriche per aromatizzare e rendere molto gradevoli piatti preparati con pochi condimenti e grassi.

E’ composta da parecchi ingredienti, sia vegetali che animali, dosati alla perfezione per creare un mix di sapori veramente particolare.

Ha una consistenza liquida ed un colore marrone molto intenso.

La salsa Worcester viene usata in cucina per insaporire piatti a base di molluschi, crostacei, pesce azzurro e salmone.

Viene utilizzata anche per esaltare i sapori di ricette più sostanziose ed importanti come hamburger, spezzatini o arrosti di manzo, salsicce etc.. o ancora nella preparazione di zuppe a base di legumi e verdure. E’ ideale anche per rendere molto fragranti e saporosi sughi e piatti a base di pomodoro.

La si può impiegare per rendere ancora più gustose insalate sia di verdure fresche che lessate o cotte al vapore.

Viene utilizzata, a sua volta,  per preparare anche altre salse tra cui la Salsa rosa o la Salsa Barbecue oppure nella realizzazione di parecchi cocktail alcolici tra cui il Bloody Mary oppure analcolici come il Succo di pomodoro condito.

Essendo un esaltatore di sapidità ed avendo un sapore piuttosto deciso, ne vanno usate davvero poche gocce per ottenere splendidi risultati.

Ecco, di seguito,  la ricetta per la Salsa Worcester fatta in casa in modo semplice e veloce.


Leggi anche: Dove si usa la salsa Worcester e come farla

Worcester-salsa-agrodolce

Preparazione della salsa Worcester

  1. Pela gli spicchi di aglio, la cipolla e lo scalogno.
  2. Metti tutti gli ingredienti in un mixer e fai frullare finchè non otterrai una salsa omogenea e non molto densa.
  3. Filtra la salsa e trasferiscila in una bottiglietta sterilizzata e con chiusura ermetica.
  4. Ora puoi utilizzare la tua Salsa Worcester fatta in casa per realizzare le tue ricette preferite.
  5. Conservala nel frigorifero e agitala sempre prima dell’uso.
  6. Non essendoci conservanti il periodo di conservazione è di circa 1 settimana.
Redazione UnaDonna
  • Scrittore e Blogger