Salsa agrodolce
Ricette

Salsa agrodolce: come si fa?

Ecco la ricetta per preparare in casa in poche mosse una deliziosa salsa agrodolce adatta ad insaporire pesce, carne e verdure.

La salsa agrodolce è un condimento tipico nella cucina orientale, cinese e giapponese, che viene utilizzata per accompagnare portate a base di pesce, carne e verdura.

Il suo sapore dolce e asprigno, dovuto alla presenza di zucchero e aceto, la rende adatta a completare il gusto delicato di alcune carni, come il pollo o il maiale, che in determinate preparazioni, hanno bisogno di assumere un carattere più deciso.

Noi la possiamo utilizzare per accompagnare anche del pesce al vapore, una tempura di verdure, della carne cotta alla piastra, una tagliata o un hamburger o tutte le volte che abbiamo voglia di portare un po’ di oriente in tavola o semplicemente di mangiare qualcosa di diverso!

La ricetta di questa salsa è molto semplice e rapida e si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero senza che si alteri nel gusto.

Infine, per chi ama i sapori forti, è possibile aggiungere una nota piccante con del peperoncino macinato e/o con della paprika dolce, piccante o affumicata.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 150 grammi acqua
  • 100 grammi aceto di vino bianco
  • 120 grammi zucchero di canna
  • 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai salsa di soia
  • sale

Preparazione

  1. Versate l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, mescolate e portate sul fuoco: fate sciogliere lo zucchero a fiamma dolce e attendete il primo bollore.
  2. Unite ora l’aceto, un pizzico di sale e la salsa di soia. Mescolate e aggiungete il concentrato di pomodoro.
  3. Mescolate con una frusta in modo da stemperarlo perfettamente, fate addensare per qualche minuto e spegnete: la salsa agrodolce è pronta.
  4. Nota: se volete si può aggiungere 1 cucchiaio di fecola, farina o maizena per far addensare la salsa che diventerà più cremosa.


Ghiaccioli fatti in casa alla menta
Ricette detox

Ghiaccioli fatti in casa alla menta

sostituire uova dolci
Consigli di cucina

Come sostituire le uova nei dolci

Succo di frutta fatto in casa senza zucchero
Ricette detox

Succo di frutta fatto in casa senza zucchero

Shirataki
Ricette Secondi Piatti

Shirataki: cosa sono e idee per ricette

Crema al mascarpone senza uova e panna
Ricette Dolci e Dessert

Crema al mascarpone senza uova e panna

Carpaccio di polpo con verdure
Cosa Cucino Stasera

Carpaccio di polpo con verdure

Spaghetti alla San Gennaro
Ricette Primi Piatti

Spaghetti alla San Gennaro

Branzino al forno con pomodorini capperi e olive
Cosa Cucino Stasera

Branzino al forno con pomodorini capperi e olive