Risotto alla liquirizia
Ricette

Risotto alla liquirizia

Un risotto fuori dai soliti schemi, per una serata speciale, per un pranzo di festa o anche solo per regalarsi un piatto sfizioso e profumato.

Profumato e aromatico, sfizioso, elegante e chic, speciale e fuori dagli schemi: ecco il risotto alla liquirizia.

Il sapore forte e deciso della liquirizia si adatta molto bene ad un primo piatto caldo, morbido e avvolgente come il risotto: il soffritto delicato e dolce di scalogno, fa da base per un risotto in cui si incontrano e si sposano alla perfezione due sapori contrastanti, il limone e la liquirizia.

Le note aspre del primo si stringono al carattere deciso della liquirizia dando vita ad un vero e proprio vortice di gusto unico e delizioso. Una abbondante grattugiata di parmigiano reggiano a lunga stagionatura completa infine il tutto, regalando ai commensali un piatto equilibrato e bilanciato.

Se volete stupire i vostri ospiti, dunque, il risotto alla liquirizia potrebbe essere proprio la ricetta che stavate cercando!

Nota: Per non alterare il gusto di questo risotto, consiglio di utilizzare un brodo molto leggero e delicato, preferendo quello vegetale.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 320 grammi riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 50 grammi parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 40 grammi burro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 litro brodo vegetale delicato
  • 1 limone biologico la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaio liquirizia pura in polvere
  • sale
  • pepe bianco

Preparazione

  1. Affettate finemente lo scalogno e unitelo a metà del burro in una in una casseruola: fatelo rosolare per qualche minuto e aggiungete il riso.
  2. Fate tostare per 3 minuti a fuoco vivace, salate e bagnate con il vino. Fate evaporare e poi bagnate con qualche mestolo di brodo caldo e, mescolando spesso e aggiungendo man mano il brodo, cuocete il risotto per 10 minuti esatti.
  3. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano, l’altra metà di burro e la scorza del limone grattugiata. Mescolate, coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti.
  4. Regolate di sale e pepe, quindi dividete il risotto nei piatti.
    Completate ognuno con una spolverata di liquirizia e servite subito.


Savoiardi senza glutine
Ricette senza glutine

Savoiardi senza glutine

Calamarata allo scoglio
Ricette Primi Piatti

Calamarata allo scoglio

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Cannelloni con zucca e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Cannelloni con zucca e salsiccia

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù
Consigli di cucina

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù

Torrone sardo con il bimby
Ricette con il Bimby

Torrone sardo con il Bimby

Ostriche in tempura
Ricette Antipasti

Ostriche in tempura

Pane palloncino con yogurt senza lievito
Consigli di cucina

Pane palloncino con yogurt senza lievito

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù
Consigli di cucina

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù

Se avete bisogno di qualche idea per il cenone di Capodanno, ecco una carrellata di ricette in giro per l’Italia, con i piatti tipici delle varie regioni.

Leggi di più