Risotto alla liquirizia

Risotto alla liquirizia

Un risotto fuori dai soliti schemi, per una serata speciale, per un pranzo di festa o anche solo per regalarsi un piatto sfizioso e profumato.

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08/11/2016

Sommario

Un risotto fuori dai soliti schemi, per una serata speciale, per un pranzo di festa o anche solo per regalarsi un piatto sfizioso e profumato.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Riso carnaroli 320 grammi
  • Scalogno 1
  • Parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato 50 grammi
  • Burro 40 grammi
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale delicato 1 litro
  • Limone biologico la scorza grattugiata 1
  • Liquirizia pura in polvere 1 cucchiaio
  • Sale qb
  • Pepe bianco qb

Profumato e aromatico, sfizioso, elegante e chic, speciale e fuori dagli schemi: ecco il risotto alla liquirizia.

Il sapore forte e deciso della liquirizia si adatta molto bene ad un primo piatto caldo, morbido e avvolgente come il risotto: il soffritto delicato e dolce di scalogno, fa da base per un risotto in cui si incontrano e si sposano alla perfezione due sapori contrastanti, il limone e la liquirizia.

Le note aspre del primo si stringono al carattere deciso della liquirizia dando vita ad un vero e proprio vortice di gusto unico e delizioso. Una abbondante grattugiata di parmigiano reggiano a lunga stagionatura completa infine il tutto, regalando ai commensali un piatto equilibrato e bilanciato.

Se volete stupire i vostri ospiti, dunque, il risotto alla liquirizia potrebbe essere proprio la ricetta che stavate cercando!

Nota: Per non alterare il gusto di questo risotto, consiglio di utilizzare un brodo molto leggero e delicato, preferendo quello vegetale.

Preparazione

Affettate finemente lo scalogno e unitelo a metà del burro in una in una casseruola: fatelo rosolare per qualche minuto e aggiungete il riso.


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Fate tostare per 3 minuti a fuoco vivace, salate e bagnate con il vino. Fate evaporare e poi bagnate con qualche mestolo di brodo caldo e, mescolando spesso e aggiungendo man mano il brodo, cuocete il risotto per 10 minuti esatti.

Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano, l’altra metà di burro e la scorza del limone grattugiata. Mescolate, coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti.

Regolate di sale e pepe, quindi dividete il risotto nei piatti.
Completate ognuno con una spolverata di liquirizia e servite subito.

Elena Levati
  • Scrittore e Blogger