Salmoriglio

Tempo di grigliate? Ecco la salsina ideale per insaporire tutte le vostre preparazioni: dalla carne, al pesce, alle verdure! Ecco il salmoriglio!

salmoriglio

Il salmoriglio è una salsina di origine siciliana utilizzata per insaporire carne, pesce e verdure alla griglia.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e la ricetta è facilissima e velocissima: vi servirà solo una ciotola, uno spremi agrumi, una frusta e un coltello! In 2 minuti di lavoro avrete una salsina saporita da godere soprattutto con le pietanze grigliate.

Le dosi che indichiamo in ricetta possono essere adattate da ognuno in relazione al gradimento più o meno elevato dell’aglio che, in questo condimento, non può proprio mancare!!

Consiglio:

Se avete già la griglia accesa o la piastra rovente, provate il salmoriglio anche come base per delle bruschette al pomodoro e basilico. Per prepararle vi basterà abbrustolite le fette di pane da entrambi i lati, pennellatele abbondantemente con il salmoriglio e completate con una dadolata di pomodoro precedentemente fatto insaporire con olio, aglio e basilico fresco tritato.

  • Resa: 1 ciotolina
  • Preparazione: 5 minuti

Ingredienti

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di origano fresco
  • 2 limoni
  • 100 grammi olio extra vergine d’oliva
  • 50 grammi acqua
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine sottilissime.
  2. Lavate il prezzemolo e l’origano e tritate entrambi molto finemente con la mezzaluna o con un coltello da cucina.
  3. Spremete i limoni e filtrate il succo versandolo in una ciotolina. Aggiungete l’olio e l’acqua e sbattete tutto energicamente con una frusta a mano affinchè si amalgami tutto bene.
  4. Aggiungete le erbe, due pizzichi si sale e pepe e sbattete ancora. Unite l’aglio, coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora prima di utilizzare.


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