Ricette

Salmoriglio

Tempo di grigliate? Ecco la salsina ideale per insaporire tutte le vostre preparazioni: dalla carne, al pesce, alle verdure! Ecco il salmoriglio!

Il salmoriglio è una salsina di origine siciliana utilizzata per insaporire carne, pesce e verdure alla griglia.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e la ricetta è facilissima e velocissima: vi servirà solo una ciotola, uno spremi agrumi, una frusta e un coltello! In 2 minuti di lavoro avrete una salsina saporita da godere soprattutto con le pietanze grigliate.

Le dosi che indichiamo in ricetta possono essere adattate da ognuno in relazione al gradimento più o meno elevato dell’aglio che, in questo condimento, non può proprio mancare!!

Consiglio:

Se avete già la griglia accesa o la piastra rovente, provate il salmoriglio anche come base per delle bruschette al pomodoro e basilico. Per prepararle vi basterà abbrustolite le fette di pane da entrambi i lati, pennellatele abbondantemente con il salmoriglio e completate con una dadolata di pomodoro precedentemente fatto insaporire con olio, aglio e basilico fresco tritato.

  • Resa: 1 ciotolina
  • Preparazione: 5 minuti

Ingredienti

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di origano fresco
  • 2 limoni
  • 100 grammi olio extra vergine d’oliva
  • 50 grammi acqua
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine sottilissime.
  2. Lavate il prezzemolo e l’origano e tritate entrambi molto finemente con la mezzaluna o con un coltello da cucina.
  3. Spremete i limoni e filtrate il succo versandolo in una ciotolina. Aggiungete l’olio e l’acqua e sbattete tutto energicamente con una frusta a mano affinchè si amalgami tutto bene.
  4. Aggiungete le erbe, due pizzichi si sale e pepe e sbattete ancora. Unite l’aglio, coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora prima di utilizzare.


Bastoncini di tofu al forno
Ricette vegane

Bastoncini di tofu al forno

Biscotti al miele senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al miele senza glutine

Crostata ricotta e cioccolato
Ricette Dolci e Dessert

Crostata ricotta e cioccolato

Tiella barese, la ricetta originale
Ricette Piatti Unici

Tiella barese, la ricetta originale

Come conservare il tartufo
Consigli di cucina

Come conservare il tartufo

Pane di mais, ecco come farlo a casa
Consigli di cucina

Pane di mais, ecco come farlo a casa

Indivia gratinata al forno
Ricette Antipasti

Indivia gratinata al forno

Idea di menù per il pranzo della domenica
Consigli di cucina

Idea di menù per il pranzo della domenica

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Un finger food facile da preparare, un piacevole contrasto tra il dolce dei datteri e il gusto intenso del gorgonzola. Perfetto per questi giorni di festa!

Leggi di più