Salmoriglio

Tempo di grigliate? Ecco la salsina ideale per insaporire tutte le vostre preparazioni: dalla carne, al pesce, alle verdure! Ecco il salmoriglio!

24/08/2015

Sommario

Tempo di grigliate? Ecco la salsina ideale per insaporire tutte le vostre preparazioni: dalla carne, al pesce, alle verdure! Ecco il salmoriglio!

Tempo di preparazione:
5 minuti
Quantità:
1 ciotolina

Ingredienti Ricetta

  • Spicchi di aglio 2
  • Ciuffo di prezzemolo 1
  • Ciuffo di origano fresco 1
  • Limoni 2
  • Olio extra vergine di oliva 100 g
  • Acqua 50 g
  • Sale e pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 350 kcal
  • Grassi 38 g
  • Carboidrati 0,6 g
  • Zuccheri 0,6 g
  • Fibre 1 g
  • Proteine 1 g

Il salmoriglio è una salsina di origine siciliana utilizzata per insaporire carne, pesce e verdure alla griglia.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e la ricetta è facilissima e velocissima: vi servirà solo una ciotola, uno spremi agrumi, una frusta e un coltello! In 2 minuti di lavoro avrete una salsina saporita da godere soprattutto con le pietanze grigliate.

Le dosi che indichiamo in ricetta possono essere adattate da ognuno in relazione al gradimento più o meno elevato dell’aglio che, in questo condimento, non può proprio mancare!!

Consiglio:

Se avete già la griglia accesa o la piastra rovente, provate il salmoriglio anche come base per delle bruschette al pomodoro e basilico. Per prepararle vi basterà abbrustolite le fette di pane da entrambi i lati, pennellatele abbondantemente con il salmoriglio e completate con una dadolata di pomodoro precedentemente fatto insaporire con olio, aglio e basilico fresco tritato.

Preparazione

  1. Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine sottilissime.
  2. Lavate il prezzemolo e l’origano e tritate entrambi molto finemente con la mezzaluna o con un coltello da cucina.
  3. Spremete i limoni e filtrate il succo versandolo in una ciotolina. Aggiungete l’olio e l’acqua e sbattete tutto energicamente con una frusta a mano affinchè si amalgami tutto bene.
  4. Aggiungete le erbe, due pizzichi si sale e pepe e sbattete ancora. Unite l’aglio, coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora prima di utilizzare.