Riso patate e cozze

Chi vuole una tiella, un piatto di riso patate e cozze? Ecco l’originale ricetta barese, un trionfo di sapori e di profumi mediterranei

Riso patate e cozze

Dalla Puglia ci arriva una ricetta tipica di questa splendida regione e in particolare della zona del barese: riso patate e cozze, un piatto unico ricco di sapori e profumi del Mediterraneo.

Realizzare questa ricetta è più facile di quanto può sembrare e vi darà grandi soddisfazioni. Tra l’altro viene realizzato con ingredienti adatti anche per chi soffre di intolleranza al glutine e quindi potrete soddisfare tutte le esigenze.
Volete sapere il segreto per un piatto indimenticabile? Pomodori profumati e succosi e cozze freschissime. Come in molte ricette, sono gli ingredienti a fare la differenza. Con questi piccoli accorgimenti chiunque può diventare una cuoca sopraffina.

Se vi piacciono le cozze provate anche la nostra ricetta della paella valenciana!

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta del riso patate e cozze iniziamo cuocendo il riso al dente in acqua non salata per 10 minuti e pelando le patate.
  2. Aprite le cozze con l’aiuto di un coltellino appuntito.
  3. Lavate e tagliate patate e pomodorini e tritate la cipolla e l’aglio.
  4. In una teglia (meglio se in terracotta), versate abbondante olio extravergine, aggiungete metà della cipolla tritata, qualche pomodorino e coprite con uno strato di patate.
    Spolverate con il pecorino e regolate di sale e pepe.
  5. A questo punto unite le cozze con la valva verso l’alto, l’aglio, il prezzemolo e il riso cotto.
  6. Coprite con un altro strato di cipolla, pomodorini e patate e condite con pecorino, olio, sale e pepe.
  7. Fate cuocere il riso patate e cozze in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti. La superficie deve risultare dorata.
    Servite il piatto ancora caldo.