Ricetta torta salate con verdure senza glutine
Ricette senza glutine

Torta salata con verdure senza glutine

Una torta salata gustosa e facile da preparare adatta a chi soffre di intolleranza al glutine.

Ecco una torta salata con verdure, realizzata con una ricetta senza glutine con base di pasta brisè. Una torta rustica gustosa e molto semplice da preparare, perfetta da servire come antipasto e da portare nel cestino da pic nic.

Ma prima della ricetta della torta salata con verdure senza glutine qualche consiglio. Dagli intolleranti veri e propri a chi, senza essere celiaco, ha però una spiccata sensibilità al glutine, per arrivare fino a coloro che semplicemente scelgono di eliminarlo dalla dieta: ultimamente il glutine è sotto i riflettori del mondo dell’alimentazione. Questo complesso alimentare costituito principalmente da proteine, è presente in alcuni cereali (frumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale) e nel lievito madre o lievito naturale. Preparare piatti gustosi evitando i cereali sotto processo si può, senza rinunciare a gusto, consistenza e piacere.

Ma quali sono gli errori più comuni nell’organizzare una vita e una cucina senza glutine? Panificare e fare dolci e torte salate senza glutine è più complicato del semplice sostituire una farina tradizionale con una gluten free: queste ultime sono decine, da quelle a base di mandorle a quella di ceci, e non tutte reagiscono allo stesso modo con gli altri ingredienti. Spesso poi, i dolci fatti con farine gluten free hanno bisogno di un elemento legante in più rispetto alle regolari ricette “glutinose”. Se si tratta di cucinare una ricetta a base di farina, seguite solo ricette provate e che sono state “costruite” intorno alla farina no glu in questione, non limitatevi a fare una sostituzione nella ricetta base. Rischiate di ottenere un risultato…sorprendente (e non nel senso positivo del termine).

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farina per pane Biaglut
  • 100 grammi burro
  • 100 ml acqua fredda
  • sale
  • farina di riso
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 2 uova
  • sale
  • olio di oliva
  • 2 cucchiai Formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Per prima cosa, bisogna preparare la pasta brisè.
  2. Inserire tutti gli ingredienti nel robot da cucina e impastare per circa 30 secondi.
  3. Se la preparate a mano, preparare la classica fontana di farina sulla spianatoia, aggiungete al centro il burro a pezzi e impastate con l’acqua fredda fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.
  4. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e porla in frigorifero per 1 ora.
  5. Nel frattempo preparare il ripieno.
  6. Tagliare a dadini le verdure e farla cuocere in padella con un filo d’olio e l’aglio sbucciato.
  7. Aggiungere il sale e se occorre un bicchiere di acqua calda. Non appena le verdure si ammorbidiscono un po’, spegnere e lasciarle raffreddare.
  8. Stendere la pasta brisè con il mattarello allo spessore di 3 mm (per tirarla meglio, aiutatevi con un po’ di farina di riso).
  9. Posizionarla nello stampo infarinato e imburrato e premere delicatamente la pasta sullo stampo per farla aderire ai bordi.
  10. In una terrina sgusciare le uova, aggiungere il formaggio e salare.
  11. Mescolare con la forchetta e unite le verdure cotte.
  12. Bucherellare il fondo della pasta, riempire con il ripieno e livellare con il dorso del cucchiaio.
  13. Eliminare la pasta brisè in eccesso, rimpastare e ritagliate delle striscioline.
  14. Decorare la torta con le strisce di brisè
  15. Fare cuocere la torta salata con verdure a 200 gradi per 25 / 30 minuti
  16. Sfornare e lasciarla raffreddare prima di tagliarla a fette.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricetta biscotti al cioccolato senza glutine
Ricette senza glutine

Biscotti al cioccolato senza glutine

Ricette senza glutine

Pizza senza glutine e lattosio

Pasta sfoglia
Ricette senza glutine

Pasta sfoglia fatta in casa senza glutine

Pane senza glutine
Ricette senza glutine

Pane senza glutine

torta al grano saraceno
Ricette senza glutine

Torta al grano saraceno

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Un dolce leggero, facile da preparare e di grande effetto scenico! Ecco la ricetta del semifreddo alle albicocche.

Leggi di più