Panzanella, la ricetta tradizionale toscana
La panzanella è una ricetta tipica toscana con ingredienti freschi ed estivi: cetrioli, pomodori, cipolla rossa e pane ammollato nell’aceto.

La panzanella è una ricetta tradizionale toscana; un piatto povero di origine contadina, anche considerato di recupero perché sfrutta il pane raffermo che viene riammorbidito in acqua e aceto.
Gli ingredienti che caratterizzano questo piatto toscano, oltre al pane “sciocco”, senza sale, tipico di questa regione, sono:
- I pomodori maturi, raccolti direttamente dall’orto e ancora caldi dal sole
- I cetrioli, freschi e tipici della stagione estiva
- Le cipolle, meglio se quelle rosse
- Basilico fresco spezzettato direttamente con le mani
- Aceto, olio, sale: la particolarità di questo piatto sta anche nel suo sapore agrodolce, grazie al pane che viene ben inzuppato nell’aceto di vino o di mele fino a farlo diventare molto morbido.
Le origini della panzanella tradizionale toscana
Le origini della “panzanella” sono da ricercare nell’uso del pane. Una teoria rimanda ai termini “pane” e “zanella” (che significa zuppiera o piatto fondo): i contadini inzuppavano il pane secco nel condimento rimasto in fondo alla zuppiera, e da qui l’abitudine di riutilizzare il pane raffermo per ammorbidirlo e farne una sorta di scarpetta.
Un’altra teoria invece rimanda il termine panzanella a quello di panzana, che in origine aveva il significato di pappa. Non a caso la panzanella ricorda nel sapore e nella preparazione un altro piatto tipico della cucina toscana, la pappa al pomodoro.
Sappiamo poi che le origini di questo piatto sono molto antiche: Boccaccio ne parlava nelle sue opere come pan lavato, pane ormai secco, bagnato e arricchito con le verdure di stagione.
C’è anche chi sostiene che la panzanella sia stata inventata dai pescatori, che bagnavano il pane con l’acqua di mare e poi lo aggiungevano agli ortaggi che avevano a disposizione sulle imbarcazioni.
Qualunque sia l’origine di questo piatto tipico toscano, non si può dire che non sia perfetto per l’estate, semplice e veloce da preparare, fresco e saporito. Potete aggiungere alla panzanella il sedano, le olive, i capperi. Potete arricchire la panzanella con una mozzarella di bufala fresca, o un po’ di tonno sott’olio.
Preparazione
- Tagliate a fette e poi a cubetti il pane raffermo. Trasferitelo in una ciotola e bagnatelo con acqua e aceto di mele. Mescolate bene così che il pane possa assorbire la bagna uniformemente.
- Pulite e tagliate a pezzetti il cetriolo. Tagliate anche i pomodori, la cipolla rossa a fette sottili, le foglie di basilico a pezzetti. Unite il tutto al pane ammollato e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete abbondante olio evo, salate e pepate. Mescolate ancora, poi mettete la panzanella a riposo in frigo per almeno un’ora. In questo modo i sapori si amalgameranno e risulterà una panzanella bella fresca e molto saporita.