Insalata d'agrumi al curry

Insalata d’agrumi al curry

Arance bionde o rosse? Dolci o amare? Le varietà sono tante ma in Italia le più pregiate sono le Tarocco di Sicilia. Un’insalata d’agrumi può accompagnare il pesce alla griglia e assicurare il fabbisogno giornaliero di vitamina C.

Arance bionde o rosse? Dolci o amare? Le varietà sono tante, ma provengono tutte da lontano, dalla Cina o dal sud-est asiatico. Come altre varietà botaniche orientali si sono acclimatate magnificamente nel bacino del Mediterraneo e nel nostro Paese. In Sicilia, la patria delle più sanguigne, arrivarono con gli Arabi attorno al primo secolo dopo Cristo. Prima che si scoprisse l’esistenza della vitamina C e di tutti i suoi pregi, le arance erano considerate frutti regali, simbolo d’opulenza e di bellezza naturale.

La fortuna delle arance – tra arte, estetica, medicina e gastronomia – si crea alla corte dei potenti d’Europa.

A partire dal Rinascimento dilaga la moda delle Orangerie – serre dall’architettura elegante – dove alberelli d’arancio sono ospitati al riparo da climi non sempre propizi, alla stregua d’esotiche piante ornamentali. Sotto ai fiori candidi, possiamo immaginare dame che passeggiano identicamente profumate poiché – prima d’essere moderna spremuta – l’arancio era soprattutto acqua aromatica ed olio essenziale. Poi se ne appropriarono i buongustai e le cultivar si estesero anche per il piacere della gola.

Qualunque sia il colore della polpa – determinato dalla presenza d’antocianine cianidin-3-glicoside – le arance si trovano quasi tutto l’anno, ad eccezion fatta per i mesi più caldi. Sapore e contenuto vitaminico possono variare in base alla qualità scelta; in Italia, le più pregiate sono quelle pigmentate siciliane, in particolare le Tarocco raccolte alle falde dell’Etna. Cento grammi del loro succo sopperiscono al fabbisogno giornaliero di vitamina C di un adulto. Le altre “rosse” sono la Moro e la Sanguinella; le bionde si chiamano Naveline, Ovale e Valentia, quest’ultima la varietà più diffusa nel mondo. Le arance amare, invece, servono soltanto per far liquori, la famosa marmellata inglese e l’essenza di Neroli cara ai “nasi”. Infine ci sono le melarance, ma queste esistono solo nelle fiabe e servono a provvedere belle mogli a principi erranti.

L’insalata d’agrumi al curry ha un sapore molto intenso. Può accompagnare pesce cotto al barbecue e in particolare il salmone alla griglia.

Ingredienti

Per farla sono necessari questi ingredienti:

  • 3 arance Tarocco
  • 2 pompelmi rosa
  • Un cucchiaino abbondante di curry dolce
  • 2 avocado
  • 125 g di cipolla rossa di Tropea tritata
  • 2 cucchiai d’erba cipollina tritata
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe bianco

Procedimento

Togliete la scorza agli agrumi e, con molta delicatezza, pelate gli spicchi a vivo. Lavorate su una ciotola per recuperare il succo che perderete durante l’operazione.

Scaldate il succo e scioglietevi il curry; fate ridurre a fuoco dolce fino ad ottenerne circa 100 g, poi lasciate raffreddare la salsa.

Pulite l’avocado e tagliatelo a cubetti, unite la cipolla tritata, l’erba cipollina e gli agrumi. Emulsionate 3-4 cucchiai di succo con l’olio, il sale e il pepe. Condite l’insalata e servitela immediatamente.

[Il racconto e la ricetta sono tratti da “In cucina con i tacchi a spillo”, Guido Tommasi Editore]



Ricetta light: burger di quinoa e verdure di stagione
Ricette Light

Burger di quinoa e verdure di stagione

Insalata di merluzzo
Ricette Light

Insalata di merluzzo

Ricetta Frittata di radicchio al forno
Ricette Light

Frittata di radicchio al forno

Ricetta fiori di zucca al forno
Ricette Light

Fiori di zucca al forno

Insalata di moscardini e fagiolini
Ricette Light

Insalata di moscardini e fagiolini

Ricetta light: pesce in umido con pomodorini
Ricette Light

Ricetta light: pesce in umido con pomodorini

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo
Ricette Light

Sorbetto alla frutta con l’estrattore di succo

Ricetta burger di lenticche facile e veloce
Ricette Light

Burger di lenticchie facile e veloce

Focaccia dolce
Ricette Dolci e Dessert

Focaccia dolce

La focaccia dolce è ideale per una gustosa merenda o per un’energica prima colazione: semplice e veloce da realizzare, piacerà a grandi e piccini!

Leggi di più