Burger vegan: l’hamburger di lenticchie

Burger vegan: l’hamburger di lenticchie

I burger di lenticchie sono buoni, leggeri e saporiti e adatti a vegani e intolleranti al glutine o ai cereali, perché non contengono derivati animali né farinacei.

20/01/2022

Sommario

I burger di lenticchie sono sani, buoni e facili da preparare.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Lenticchie secche o precotte e scolate 200 grammi
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva qb
  • Sale qb
  • Prezzemolo qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 180 kcal
  • Carboidrati 26 g
  • Proteine 7 g

Buoni come quelli di carne, ma anche sani e nutrienti. Avete mai preparato burger vegani in casa? In particolare ora ci soffermeremo sui burger di lenticchie, facili e veloci da cucinare e talmente gustosi che mettono d’accordo tutta la famiglia, bambini compresi.

Veggie burger

Le lenticchie sono legumi ricchi di proprietà e sono perfette per preparare l’impasto dei burger vegetariani. Contengono molte proteine e anche fosforo, ferro evitabile del gruppo B.
 Come tutti i legumi sono anche ricche di fibre che non solo agiscono a livello intestinale, ma aiutano a tenere nei livelli il colesterolo nel sangue.

Sono un ingrediente adatto anche ai bambini più piccoli e anzi, cucinate sotto forma di burger, diventano ancora più appetitose e soprattutto si “mimetizzano” facilmente con gli altri ingredienti e con le verdure.

Per preparare dei deliziosi burger di lenticchie potete utilizzare la varietà di lenticchie che preferite, e anche quelle precotte, meglio se conservate in vetro.
 Una volta pronte avete due scelte: quella vegana e quella vegetariana.


Leggi anche: Come cucinare le lenticchie: ricette e consigli

Hamburger di tofu e zucchine

Per la versione vegetariana, invece, aggiungete anche un uovo e del parmigiano grattugiato. Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungete del pangrattato o mollica di pane tritata finemente. Potete ovviamente arricchire i burger di gusto aggiungendo delle spezie come paprika e curry.

Potete arricchire i vostri burger di lenticchie anche con delle verdure, anzi vi invitiamo a farlo perché così saranno ancora più buoni. Aggiungete quindi all’impasto base delle zucchine cotte in padella con cipolla, olio e prezzemolo e una patata bollita e schiacciata.

Anche in questo caso, aggiungete del pangrattato se necessario. Mai la farina!

Preparazione

Burger di lenticchie

  • Lavare e mondare le verdure, quindi frullarle tutte insieme con un mixer.
  • Sciacquare le lenticchie.
  • Fare scaldare un po’ d’olio in una padella, poi unire il mix di verdure
  • Aggiungere le lenticchie scolate.
  • Portare a cottura, cuocendo a fuoco medio per circa 30 minuti.
  • L’acqua dovrà evaporare completamente. Controllate che le lenticchie siano ben cotte, altrimenti aggiungete un po’ di acqua calda e cuocete ancora per 10-15 minuti o fino a cottura.
  • Quindi formare i burger, con un coppapasta da 8 cm.
  • Cuocere in padella antiaderente con un filo d’olio per 5-10 minuti o fino a ottenere la doratura desiderata.


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