Burger vegan: l’hamburger di lenticchie
I burger di lenticchie sono buoni, leggeri e saporiti e adatti a vegani e intolleranti al glutine o ai cereali, perché non contengono derivati animali né farinacei.
Buoni come quelli di carne, ma anche sani e nutrienti. Avete mai preparato burger vegani in casa? In particolare ora ci soffermeremo sui burger di lenticchie, facili e veloci da cucinare e talmente gustosi che mettono d’accordo tutta la famiglia, bambini compresi.
Le lenticchie sono legumi ricchi di proprietà e sono perfette per preparare l’impasto dei burger vegetariani. Contengono molte proteine e anche fosforo, ferro evitabile del gruppo B. Come tutti i legumi sono anche ricche di fibre che non solo agiscono a livello intestinale, ma aiutano a tenere nei livelli il colesterolo nel sangue.
Sono un ingrediente adatto anche ai bambini più piccoli e anzi, cucinate sotto forma di burger, diventano ancora più appetitose e soprattutto si “mimetizzano” facilmente con gli altri ingredienti e con le verdure.
Per preparare dei deliziosi burger di lenticchie potete utilizzare la varietà di lenticchie che preferite, e anche quelle precotte, meglio se conservate in vetro. Una volta pronte avete due scelte: quella vegana e quella vegetariana.
Per la versione vegetariana, invece, aggiungete anche un uovo e del parmigiano grattugiato. Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungete del pangrattato o mollica di pane tritata finemente. Potete ovviamente arricchire i burger di gusto aggiungendo delle spezie come paprika e curry.
Potete arricchire i vostri burger di lenticchie anche con delle verdure, anzi vi invitiamo a farlo perché così saranno ancora più buoni. Aggiungete quindi all’impasto base delle zucchine cotte in padella con cipolla, olio e prezzemolo e una patata bollita e schiacciata.
Anche in questo caso, aggiungete del pangrattato se necessario. Mai la farina!
Preparazione
- Lavare e mondare le verdure, quindi frullarle tutte insieme con un mixer.
- Sciacquare le lenticchie.
- Fare scaldare un po’ d’olio in una padella, poi unire il mix di verdure
- Aggiungere le lenticchie scolate.
- Portare a cottura, cuocendo a fuoco medio per circa 30 minuti.
- L’acqua dovrà evaporare completamente. Controllate che le lenticchie siano ben cotte, altrimenti aggiungete un po’ di acqua calda e cuocete ancora per 10-15 minuti o fino a cottura.
- Quindi formare i burger, con un coppapasta da 8 cm.
- Cuocere in padella antiaderente con un filo d’olio per 5-10 minuti o fino a ottenere la doratura desiderata.



