3 antipasti freddi da preparare a Ferragosto
Se siete alla ricerca di idee per antipasti veloci, freschi e gustosi per il Ferragosto ecco 3 idee che vi piaceranno di sicuro.
L’antipasto perfetto per Ferragosto? Deve essere freddo, colorato, leggero, ricco di sapore ma non solo. Non tutti amano trascorrere questo giorno di festa a tavola. Lo stuzzichino ideale quindi deve poter essere mangiato a casa così come in spiaggia, in baita oppure su un prato.
È un’impresa impossibile? Niente affatto! Basta un po’ di organizzazione e qualche idea vincente per trasformare il pranzo di Ferragosto in un irresistibile appuntamento stellato!
Crostini rustici
Ingredienti per 4 persone:
- 1 baguette
- 2 caprini freschi spalmabili
- peperoni grigliati tagliati a fettine sottili (in alternativa peperoni sottolio)
- 16 olive taggiasche
- 1 spicchio di aglio tagliato a metà
Procedimento
Questi crostini sono perfetti sia per un pranzo a casa, una cena improvvisata oppure da portare in un pic-nic. In questo caso vi consigliamo di metterli in un contenitore abbastanza grande da contenerli in un solo strato, senza sovrapporli.
- Tagliate la baguette a fettine non molto sottili, calcolate quattro fette a commensale.
- Tostatele leggermente sulla griglia o nel tostapane e strofinate la superficie del pane con lo spicchio di aglio.
- Spalmate con il caprino, aggiungete una falda di peperone e un’oliva taggiasca e fermate con uno stuzzicadenti.
- Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Stick esotici di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 1\2 cucchiaino di curcuma
- 1\2 cucchiaino di aglio in polvere
- 1\2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 pizzico di curry
- sale e pepe
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
Procedimento
- Togliete la buccia alle melanzane e tagliatele a bastoncini lunghi una decina di centimetri. Preparate due piatti. In uno mettete abbondante olio extravergine di oliva, nell’altro il pangrattato mescolato con le spezie, il sale e il pepe.
- Accendete il forno a 180° e foderate una placca o una teglia con carta da forno leggermente unta.
- Prendete il primo stick di melanzana, passatelo nell’olio e successivamente nel mix di spezie e pangrattato. Adagiate sulla teglia e procedete in questo modo per tutti i bastoncini di melanzane.
- Cuocete in forno per 15 minuti circa e servite freddi, in compagnia di qualche fetta di pane toscano.

Girelle di mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
Leggi anche: Pizzette di melanzane al forno light: la ricetta gustosa
- 2 rotoli di mozzarella in sfoglia
- 1 confezione di pesto
- 120 g di prosciutto cotto
- foglie di rucola
Procedimento
- Stendete la sfoglia di mozzarella e spalmate con cura il pesto.
- Adagiate le fette di prosciutto cotto fino a coprire tutta la superficie e coprite con le foglie di rucola lavate e asciugate.
- Arrotolate il tutto e con un coltellino affilato tagliate il rotolo in modo da ottenere tante girelle colorate.
- Conservate al fresco o in frigorifero fino al momento di servire.