Antipasto: bruschette fichi, crudo, caprino

Bruschette di fichi caramellati, crudo e caprino

La dolcezza dei fichi, il gusto del crudo, la scioglievolezza del caprino. Serve aggiungere altro?

Quello dei fichi è un sapore che si sposa bene con il salato, sia esso affettato o formaggio. E siccome a noi piace trattarci bene, ecco un antipasto facile, piuttosto leggero ma anche molto gustoso.

Per lasciarci l’estate alle spalle senza troppa nostalgia, facciamoci avvolgere dalla morbidezza del formaggio caprino, dalla croccantezza della bruschetta e dal connubio unico che nasce se uniamo fichi e prosciutto crudo.

Tempo necessario? Meno di dieci minuti per un finger food delicato e ricercato (e, a fine ricetta, un segreto in più).

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 5 minuti

Ingredienti

  • 4 fette pane casereccio
  • 4 fichi
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 80 grammi caprino fresco
  • 8 fette prosciutto crudo
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, badiamo alle fette di pane casereccio: se grandi, tagliamole a metà (o in 4 parti, come preferiamo). E facciamone bruschetta: in padella con un po’ d’olio e sale, o in forno, o in friggitrice.
  2. Caramelliamo i fichi lavati, asciugati e tagliati a metà e poi ancora a metà o in 3: prendiamo una padella antiaderente, adagiamoli e aggiungiamo lo zucchero. Basteranno 5 minuti a fuoco medio, rigirando di tanto in tanto.
  3. Su ogni bruschetta, adagiamo una fetta di prosciutto crudo, e sopra andiamo a intercalare i fichi col caprino.
  4. Un suggerimento in più: avanzano qualche fico fresco e qualche di prosciutto? Allora laviamo i fichi, asciughiamoli e tagliamoli in 4 ma senza dividerli alla base. Apriamoli delicatamente e all’interno adagiamo una rosa di prosciutto. Semplice ma d’effetto, no?

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricette

Avocado ripieno

Antipasti per il cenone di Capodanno
Ricette Antipasti

Antipasti per il cenone di Capodanno

Sbrise fritte
Ricette Antipasti

Sbrise fritte

Torta salata mediterranea con friggitelli pomodorini grigliati e mozzarella
Ricette Antipasti

Torta salata mediterranea con friggitelli, pomodorini grigliati e mozzarella

Flan di broccoli con fonduta di parmigiano
Ricette Antipasti

Flan di broccoli con fonduta di parmigiano

Panfocaccia al rosmarino
Ricette Antipasti

Panfocaccia al rosmarino

Flan di zucca e porri
Ricette Antipasti

Flan di zucca e porri

Pettole pugliesi
Ricette Antipasti

Pettole pugliesi

Pangrattato fatto in casa
Fatto In Casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ecco un modo semplicissimo per utilizzare il pane secco: vi basterà avere un tritatutto, idee su come aromatizzare il pangrattato e il gioco è fatto!

Leggi di più