Cozze Gratinate

Un antipasto di mare gustoso, facile e veloce da preparare che piacerà tanto ai vostri ospiti

04/12/2014

Sommario

Un antipasto di mare gustoso, facile e veloce da preparare che piacerà tanto ai vostri ospiti

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
3 ore 35 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Cozze 1 kg
  • Aglio 3 spicchi
  • Prezzemolo tritato 3 cucchiai
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Mollica di pane 80 grammi
  • Peperoncino rosso fresco 1
  • Parmigiano reggiano 50 grammi
  • Pepe qb q.b.
  • Olio extra vergine doliva 40 grammi

Un antipasto di mare gustosissimo. Stiamo parlando delle cozze gratinate che si preparano riempiendo il guscio con della semplice mollica di pane, parmigiano e prezzemolo, il tutto insaporito con il liquido di cotture delle stesse cozze. Consigliate per questa ricetta sono le cozze tarantine, piccole ma molto profumate e gustose, valore aggiunto per il vostro piatto. Altro punto di forza è che le cozze gratinate si preparano impiegando davvero poco tempo: risultato e successo garantiti in pochi minuti!

Preparazione

Prima, essenziale operazione è quella di pulire per bene le cozze, facendole spurgare in acqua almeno per un’ora. Quindi raschiamo il guscio e asportiamo la barba con un coltellino. Sistemiamole in un tegame con lo spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso senza semi e il vino bianco. Mettiamo il coperchio sul tegame e accendiamo un bel fuoco vivace per far aprire le cozze. Scoliamo le cozze e mettiamo da parte il liquido di cottura filtrato con un colino.

Intanto riempiamo una ciotola con la mollica di pane triturata, il parmigiano grattugiato, gli spicchi d’aglio tritati, i due cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio extravergine di oliva.


Leggi anche: Come si puliscono le cozze: consigli veloci

Amalgamiamo e versiamo il liquido di cottura delle cozze per rendere il composto diventerà cremoso. Pepiamo. Riprendiamo i gusci e riempiamoli con il mollusco e il composto cremoso. Mettiamo le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con dell’olio extravergine di oliva. Inforniamo infine in forno già caldo a 250 ° per 10-15 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate. Serviamo il piatto caldo.