Rana pescatrice con peperoni

Secondo piatto molto saporito e leggero, ideale per una cena sfiziosa a base di pesce.

09/09/2014

Sommario

Secondo piatto molto saporito e leggero, ideale per una cena sfiziosa a base di pesce.

Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Rana pescatrice a filetti 400 gr.
  • Peperone rosso 1
  • Peperone giallo 1
  • Foglie di basilico 10
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • Olive verdi snocciolate 2 cucchiai
  • Scalogni 2
  • Olio extravergine doliva 2 cucchiai
  • Filetti dacciuga sott'olio 6
  • Brodo vegetale qb
  • Sale qb
  • Pepe verde qb

La rana pescatrice con peperoni è un secondo piatto “mare e orto” fragrante e saporito, ideale anche per palati molto esigenti.

La rana pescatrice, o coda di rospo, ha carni sode e squisite. E’ un pesce pregevole e prelibato e soprattutto magro e con un basso contenuto di calorie: 100 gr. ne contengono circa 65. E’ un pesce ricco di Vitamina C, di sali minerali tra cui il calcio e di proteine utili al nostro benessere fisico. E’ un pesce che può essere reperibile  in commercio sia surgelato che fresco. Se lo acquistate surgelato lo troverete già pulito, senza testa e spellato. Se lo acquistate fresco fate attenzione che sia freschissimo, non presenti odore di ammoniaca e che le sue carni siano di un colore pallido rosato. Le ricette che la vedono protagonista sono innnumerevoli: al cartoccio, alla griglia, al forno, in umido etc. Per prepararla in modo perfetto è consigliabile utilizzare casseruole di terracotta, di rame o di vetro. In questa ricetta viene preparata insieme ai peperoni. L’accostamento è insolito ma, il sapore delicato del pesce si sposa alla perfezione con quello deciso e dolce dei peperoni. I capperi, le olive e le acciughe insaporiscono in modo appetitoso il resto degli ingredienti mettendo ancora più in risalto la loro saporosità e fragranza. Le foglie di basilico, aggiunte quasi a fine cottura, regalano a questo piatto un aroma molto intenso e sfizioso.

Si può accompagnare con fette di pane di segale fatte grigliare sotto il grill del forno per un paio di minuti, strofinate con un poco di aglio e condite con sale nero di Cipro e un filo di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Pelate gli scalogni e tagliateli a rondelle sottili.

Lavate bene sotto acqua corrente fredda i filetti di rana pescatrice e poi asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito da cucina.

Lavate i peperoni ed eliminate il gambo.
Tagliateli a falde e poi a quadrotti togliendo i semini ed i filamenti bianchi.

Dissalate i capperi passandoli sotto acqua fredda in modo da eliminare il sale.
Tagliate a rondelle le olive verdi snocciolate.
Fate ben sgocciolare i filetti di acciuga e poi tagliateli a pezzetti.


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Versate l’olio extravergine di oliva in una casseruola.
Unite le rondelle di scalogno e lasciate appassire dolcemente per un paio di minuti.

Aggiungete i filetti di acciuga a pezzetti, fate rosolare per un minuto e poi unite i peperoni a quadrotti.
Mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti mescolando spesso.

Aggiungete i capperi dissalati e le olive verdi tagliate a rondelle.

Mescolate e poi adagiate nella casseruola i filetti di coda di rospo.
Girateli un paio di volte in modo che si insaporiscano e fate cuocere per 5 minuti.

Infine abbassate la fiamma, bagnate con un mestolino di brodo vegetale caldo, mettete il coperchio alla pentola e lasciate cuocere per 15 minuti controllando che il fondo di cottura non si ritiri troppo: in questo caso aggiungete ancora un mestolino di brodo.

Trascorso il tempo, condite con un pizzico di sale, il pepe verde appena macinato ed unite le foglie di basilico.

Mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti a pentola scoperta e a fiamma dolce.

Spegnete il fuoco, mettete nei piatti i filetti di rana pescatrice insieme ai peperoni e bagnate con il fondo di cottura.

Servite in tavola la rana pescatrice con peperoni ben calda e… buon appetito!!!