Il risotto al salmone è un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, una pietanza raffinata ed elegante adatta ad ogni occasione.
In questa ricetta abbiamo utilizzato il riso carnaroli, caratterizzato da un chicco particolarmente allungato, poiché il suo sapore è leggermente dolce ed è molto resistente ed elastico durante la cottura, rimanendo compatto.
Ha una buona capacità di assorbire i liquidi durante la mantecatura, ragion per cui è associato benissimo al gusto del salmone e alla freschezza dello yogurt.
Avvertenza: il risotto al salmone è molto più cremoso grazie all’utilizzo di yogurt, perciò attenzione all’utilizzo di questo ingrediente.
Leggi anche: Risotto al nero di seppia e burrata.
- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 350 grammi riso carnaroli
- 1 scalogno
- 500 ml brodo vegetale
- 1 patata
- 40 grammi burro
- 1 bicchiere vino bianco
- 250 grammi salmone affumicato
- 3 cucchiai yogurt greco
- pepe nero
Preparazione
- In un’ampia padella, preparare un soffritto con burro e scalogno che abbiamo tritato precedentemente.
- Tagliare la patata a cubetti, unirla al soffritto e farla saltare.
- Procedere poi con la normale preparazione del risotto, ovvero, unendo il riso, il vino bianco, quindi il brodo sino a cottura.
- A pochi minuti dal termine aggiungere il salmone affumicato tagliato a dadini.
- Spegnere e togliere dal fuoco e concludere mantecando con lo yogurt greco. A piacere aggiungere un trito di pepe.
Servire caldo!