Polpette di ceci

Polpette di ceci

Le polpette di ceci sono gustose e sfiziose palline vegetariane e vegane che faranno felici grandi e piccini.

Le polpette di ceci sono un gustoso secondo piatto vegetariano e vegano, sano e leggero, molto amato sia dai grandi che dai piccini.

La loro preparazione è piuttosto facile. Una volta ammollati e lessati, i ceci si passano nel frullatore e si riducono a purea. Volendo si possono aggiungere delle verdure lessate a piacere come patate, spinaci, erbette ecc., magari recuperate nel frigorifero perché avanzate precedentemente.

Potete arricchire l’impasto anche con frutta secca pestata grossolanamente nel mortaio come noci o mandorle, ma anche i pinoli e i pistacchi si prestano molto bene a questa ricetta. La frutta secca croccante creerà un contrasto molto piacevole con la morbidezza e sofficità delle polpette.

Si uniscono erbe aromatiche a piacere che renderanno le polpette fresche e profumate. Se amate le spezie e i sapori esotici potete sostituire le erbe con paprika, curcuma oppure curry.

A questo punto non resta che realizzare delle palline e passarle nel pangrattato. Se volete rendere la ricetta ancora più golosa, in alternativa, potete spolverizzare le polpette con semi di sesamo.

Infine non resta che cuocerle: per ottenere un piatto più leggero e salutare mettetele su di una placca e passatele nel forno. Altrimenti procedete più tradizionalmente friggendole in olio extravergine di oliva.

Le polpette di ceci vanno servite ben calde come sostanzioso e squisito secondo piatto, preferibilmente accompagnate da una salsa allo yogurt aromatizzata alle erbe come ad esempio la salsa Tzatziki e da fette di pane pita. Ma possono anche essere proposte come delizioso contorno. Sono ideali anche come finger food durante una cena a buffet oppure come stuzzicante antipasto accompagnate da un fresco succo di pomodoro condito.

Si possono conservare già cotte in frigorifero mettendole in un contenitore chiuso e poi riscaldandole prima di servirle.

Potete utilizzare anche ceci lessati confezionati, meglio se in barattolo di vetro.

Di seguito vi illustro la ricetta base con la quale preparare questo piatto nella maniera più sana e leggera e cioè al forno. Potete realizzarlo tale e quale oppure modificarlo seguendo la vostra fantasia e i consigli sopra descritti.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • 250 g ceci secchi oppure 500 gr. di ceci già lessati
  • 1 ciuffo coriandolo fresco
  • 5 foglie basilico fresco
  • 2 rametti timo fresco
  • 1 rametto rosmarino
  • sale rosa
  • pepe nero
  • pangrattato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai succo di limone bio
  • 2 cucchiai acqua fredda

Preparazione

  1. Fate ammollare i ceci secchi in acqua fredda.
  2. Scolate i ceci e risciacquateli. Quindi lessateli in acqua per circa un’ora o finché non saranno diventati teneri. Non salate l’acqua di cottura altrimenti i ceci rimarranno duri.
  3. Una volta scolati dall’acqua, trasferite i ceci lessati nel frullatore.
  4. Condite con sale rosa e pepe nero appena macinato.
  5. Unite il basilico e le altre erbe aromatiche senza i rametti.
  6. Aggiungete il succo di limone, l’olio extravergine di oliva e 2 cucchiai di acqua fredda.
  7. Frullate tutto fino ad ottenere una purea morbida: se dovesse risultare troppo solida e poco lavorabile, unite ancora un po’ di acqua fredda.
  8. Preparate le polpette prelevando un poco di composto e passandolo tra i palmi delle mani per ricavare delle palline grosse come noci.
  9. Infine passatele una per una nel pangrattato.
  10. Disponetele sopra una placca da forno foderata con carta oleata.
  11. Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per un quarto d’ora girando le polpette a metà cottura per farle dorare uniformemente.
  12. Estraete dal forno e servite le polpette di ceci ben calde.
    Buon appetito!

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