Polpette al sugo

Idea svuota frigo? Polpette! Facili, rapide e versatili, le polpette sono sempre la soluzione ideale per utilizzare egregiamente gli avanzi in frigorifero!

Preparare le polpette è una delle azioni in cucina più semplici e più furbe che ci sia.

“Grande resa, poca spesa” così si potrebbe sintetizzare il cuore e l’essenza di questa ricetta: veloci da preparare, facilissime e declinabili all’infinito, le polpette sono sempre un’ottima soluzione per preparare una cena all’ultimo minuto e anche per utilizzare con gusto gli avanzi del frigorifero!

Ora che le vacanze si stanno avvicinando e i nostri frigoriferi devono essere svuotati prima del grande esodo, l’idea di preparare delle polpette potrebbe essere proprio quella giusta: intelligente e golosa!

La versione che vi presento io oggi è a base di macinato di vitellone e prosciutto crudo, insaporite da un mix di spezie e rese ancora più gustose dal sugo di pomodoro aromatizzato alla cannella in cui vengono fatte cuocere!

Ma ovviamente, da qui si lascia libero spazio alla fantasia: potete sostituire parte del macinato con salsiccia, il prosciutto con altri salumi come coppa o mortadella e, perchè no, aggiungere qualche cubetto di filante formaggio o un trito grossolano di pistacchi e mandorle. Ancora, potete decidere di friggerle e unirle al sugo solo a fine cottura o, come proposto, dorarle in padella e cuocerle insieme al sugo alleggerendole, ma anche cuocerle in forno…insomma, le variazioni sono moltissime! C’è solo da mettersi il grembiule e divertirsi!

L’idea in più: per una simpatica ed originale presentazione estiva adatta ad un buffet, servite le polpettine come finger food infilzate in un rametto di rosmarino!

polpette

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 400 grammi macinato di vitellone
  • 90 grammi prosciutto crudo
  • 1 cipolla
  • origano
  • cannella
  • noce moscata
  • chiodi di garofano
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • 300 grammi pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva
  • farina

Preparazione

  1. Tritate la cipolla molto fine e dividete il trito a metà: una mettetela in una bacinella e l’altra in una grande padella con un cucchiaio di olio. Passate i pomodori al passaverdure e aggiungeteli alla cipolla in padella. Aggiungete anche una stecca di cannella, accendete la fiamma, mescolate e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Salate, pepate e spegnete.
  2. Unite alla cipolla nella bacinella il macinato, il prosciutto crudo tritato, un trito abbondante di prezzemolo, due pizzichi di sale e una punta di ogni spezia. Amalgamate bene il tutto con le mani umide e formate le polpette. Passatele via via in un velo di farina.
  3. Scaldate un po’ d’olio in una padella e fate dorare le polpette un paio di minuti per lato.
    Mettetele via via nella padella con il sugo, riaccendete la fiamma e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa (girate le polpette dopo 10 minuti). Aggiustate di sale e pepe e servite le polpette calde, fredde o tiepide con il loro gustosissimo sugo.


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