plum cake gocce di cioccolato
Ricette

Plumcake soffice con gocce di cioccolato

Soffice e leggero, il plumcake con le gocce di cioccolato è un dolce irresistibile, da gustare a colazione o a merenda

Il plumcake è un dolce classico della cucina anglosassone, da gustare a merenda o a colazione, con una bella tazza di latte freddo oppure del thè. Un dessert che in questa versione abbiamo arricchito con tante gocce di cioccolato, da servire con una crema alla vaniglia o al cioccolato, ma anche, d’estate con qualche pallina di gelato alla crema.
Noi qui ti forniamo la ricetta base, ma se vuoi puoi preparare il tuo plumcake come preferisci aggiungendo gli ingredienti che ti piacciono di più. Per un dolce sofficissimo e super light prova a sostituire il cioccolato con un vasetto di yogurt, mentre per i bambini puoi preparare il plumcake con banana e cioccolato, sfizioso, buono e sano! Infine i più golosi possono mangiarlo farcito con tanta nutella e accompagnato con un ciuffo di panna montata fatta in casa.

Senza uova

Per gli intolleranti alle uova questo delizioso plumcake si può preparare anche mescolando semplicemente la farina, il lievito, 50 grammi di amido di mais e due bicchieri di latte.

Senza burro

Se sei a dieta puoi mangiare la versione light di questo dolce, sostituendo il burro con 150 grammi di ricotta e 150 grammi di yogurt bianco. Se sei intollerante al lattosio utilizza lo yogurt di soia. In questo modo il plumacake sarà soffice e leggerissimo.

Con il bimby

Il bimby permette di poter velocizzare la preparazione del dolce, ma non toglie sapore a questo plumcake buonissimo. Per prepararlo mettete nel contenitore del Bimby 3 uova e 180 grammi di zucchero poi avviate facendo andare alla velocità 4 per circa 2 minuti. Poi aggiungete anche 40 grammi di burro tagliato a pezzetti e mettete alla velocità 5 per 1 minuto. Aggiungete poi le gocce di cioccolato, il lievito, 250 grammi di farina e 80 millilitri di olio e lavorate l’impasto per 2 minuti impostando la velocità 4.

  • Resa: 8 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 250 grammi farina
  • 250 grammi burro
  • 250 grammi zucchero
  • 4 uova
  • 100 grammi gocce di cioccolato
  • 1 bustina lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone
  • sale un pizzico

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate insieme il burro e lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Incorporate le uova e, continuando sempre a mescolare, anche il lievito setacciato e la farina.
  3. Aggiungete infine le gocce di cioccolato e versate tutto l’impasto in uno stampo per plumcake infarinato e imburrato.
  4. Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando sarà pronto il plumcake fate raffreddare, poi tagliatelo a fette e servitelo.


Maccheroncini di Campofilone al limone
Ricette Primi Piatti

Maccheroncini di Campofilone al limone

Pasta fresca senza uova con il bimby
Ricette con il Bimby

Pasta fresca senza uova con il Bimby

Come conservare i pomodori secchi
Consigli di cucina

Come conservare i pomodori secchi

Zuppa di legumi con il bimby
Ricette con il Bimby

Zuppa di legumi con il Bimby

Pasta frolla per biscotti con e senza uovo
Ricette Dolci e Dessert

Pasta frolla per biscotti con e senza uova

Biscotti al burro, morbidi e golosi
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti al burro, morbidi e golosi

Ricette nasello in padella, al forno e in umido
Ricette Secondi Piatti

Ricette nasello: in padella, al forno e in umido

Ravioli cinesi bimby
Ricette con il Bimby

Ravioli cinesi con il Bimby

Biscotti con farina di avena senza zucchero
Ricette Dolci e Dessert

Biscotti con farina di avena senza zucchero

A volte la soluzione al problema è una semplice scatola di biscotti. Quelli di oggi aumentano il senso di sazietà grazie all’avena e sono senza zucchero.

Leggi di più