Piselli tiepidi al basilico
Contorno molto aromatico da servire tiepido per assaporarlo al meglio. Accompagnatelo con della carne o dei formaggi
I piselli sono legumi molto utili per il nostro benessere. Infatti sono ricchi di acqua, acido folico, vitamina C e sali minerali tra cui potassio e magnesio. Sono poveri di grassi e di calorie: 100 grammi di piselli contengono 52 calorie. I mesi in cui si possono acquistare freschi sono maggio e giugno: durante il resto dell’anno si possono consumare quelli surgelati, secchi o in scatola.
I piselli hanno un sapore dolce e delicato e si prestano a essere cucinati in svariati modi. In questa ricetta vengono preparati in modo molto semplice insieme a pepe verde, cipollotti rossi e a basilico fresco. Il risultato è un contorno molto saporito e aromatico che può accompagnare carni bianche come il tacchino o rosse come il roast beef oppure un bel piatto di formaggi o di affettati.
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Preparazione
- Versate il cucchiaio di olio extravergine di oliva in un tegame di terracotta.
Unite subito i 2 cipollotti rossi freschi puliti e tagliati a rondelle sottili.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e lasciate appassire lentamente i cipollotti mescolando spesso. - Dopo 5 minuti unite i piselli sgusciati e 2 cucchiai di basilico tritato.
Condite con il sale e una generosa macinata di pepe verde.
Mescolate bene e lasciate insaporire i piselli per 5 o 6 minuti sempre a fiamma dolce e mescolando spesso. - Trascorso il tempo, versate tanto brodo vegetale tiepido sui piselli quanto basta per ricoprirli.
Mettete il coperchio al tegame e lasciate cuocere a fiamma dolce per una mezz’ora o fino a che i piselli si saranno inteneriti.
Durante la cottura controllate che il fondo di cottura non si asciughi troppo, in questo caso aggiungete un poco di acqua tiepida. - Quindi spegnete il fuoco, spolverizzate sopra i piselli il basilico tritato rimasto, mescolate e lasciate intiepidire a pentola coperta per una decina di minuti.
- Infine distribuite i piselli nei piatti insieme al loro fondo di cottura, guarnite con foglie di basilico fresco e servite in tavola dopo aver spolverizzato con una leggera macinata di pepe verde.
Note: se non si hanno a disposizione piselli freschi, utilizzare quelli surgelati mettendoli nella pentola senza decongelarli: sono buoni, comodi e hanno un buon rapporto qualità prezzo.
Acquistare piselli fini: sono più teneri e dolci e cuociono più velocemente.
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