Pici alle Briciole

Una ricetta semplice, veloce fatta con ingredienti poveri, ma molto golosa! Una bontà della tradizione toscana da provare!

I pici alle briciole sono piatto tipico della cucina senese, che io ho gustato la prima volta durante una sagra popolare a Montepulciano, uno dei miei luoghi preferiti della Toscana. Questo piatto è molto semplice, veloce e risale alla cucina povera. Se non l’avete mai assaggiato, vale la pena provarlo. In pochi minuti gusterete un primo piatto appetitoso. Gli ingredienti sono poveri e diffusi nella cucina contadina, quali pasta, pane raffermo, olio extravergine, aglio e peperoncino.
Secondo la tradizione i pici devono essere fatti a mano, come li facevano le nonne, ma oggi si trovarano in commercio anche buoni prodotti secchi. Quelli fatti a mano sono comunque più gustosi! I pici sono un tipo di pasta molto simile agli spaghetti, ma sono più larghi. L’impasto è composto da farina di grano duro e acqua, poi è lavorato su una spianatoia con il palmo della mano fino a creare uno spaghetto lungo e corposo oppure è steso in uno strato non troppo sottile e passato con il tipico mattarello con le righe. Il tempo di cottura dei pici secchi è più lungo (circa 20 minuti) rispetto agli altri tipi di pasta, mentre per i pici freschi è più breve (circa 8 minuti) e dipende dallo spessore dello “spaghetto”.

Se vi piace la cucina toscana provate anche la ricetta dei Cantucci di Prato o quella della panzanella!

  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 340 grammi pici secchi
  • 4 fette pane toscano o altro, raffermo, circa 100 grammi
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • peperoncino secco
  • pecorino

Preparazione

  1. Portare a ebollizione circa 3 litri di acqua salata e cuocere i pici per circa 20 min.
  2. Nel frattempo frullare grossolanamente il pane nel mixer. In una padella antiaderente scaldare 1 cucchiaio di olio e tostare il pane. Mettere da parte.
  3. In un’altra padella antiaderente a fuoco medio-basso soffriggere in 3 cucchiai d’olio l’aglio e il peperoncino.
  4. Scolare i pici con un forchettone, farli saltare nell’olio in precedenza preparato e condire con il pane tostato. Servire con pecorino grattugiato.


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