Pesto di Pistacchi

Una salsa saporita, gustosa, profumata che ricorda subito la Sicilia: ecco la ricetta perfetta per preparare in casa in pochi minuti un delizioso pesto di pistacchi!

Il pesto di pistacchi è una delle salse più famose e tipiche della cucina Siciliana: preparato, infatti, con i pistacchi di prima qualità provenienti da Bronte, questo pesto sarà saporitissimo e davvero delizioso.

Usato per condire degli spaghetti, trasforma subito un pranzo normale in qualcosa di speciale, esaltando e facendo apprezzare il sapore unico e inconfondibile di questa frutta secca!

Per rimanere in tema siciliano, vi consiglio anche di provare ad utilizzare il pesto di pistacchi per farcire degli squisiti arancini di riso!

Infine, oltre che come condimento per primi piatti di cereali, questa salsa è anche deliziosa per accompagnare e impreziosire pesce grigliato o cotto a vapore.

La ricetta è molto semplice: i pistacchi vanno scottati pochi minuti per eliminare la pellicina che li riveste; poi si mette tutto nel robot da cucina e in 5 minuti un pesto profumato e saporito sarà pronto per essere gustato!

Variante:

La versione che vi propongo io è preparata senza aglio: se però volete, potete aggiungerne 1 spicchio pelato.

Se desiderate potete anche profumare ulteriormente il pesto di pistacchi aggiungendo qualche foglia di basilico.

  • Resa: 1 barattolo ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 3 minuti

Ingredienti

  • 40 grammi pecorino siciliano grattugiato
  • 200 grammi pistacchi di Bronte sgusciati
  • 90 grammi olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Tuffate i pistacchi 3 minuti in acqua bollente, scolateli e passateli in un panno in modo da eliminare parte della pellicina che li riveste.
  2. Metteteli nel robot da cucina, aggiungete il pecorino siciliano grattugiato e 1 cucchiaio di olio.
  3. Iniziate a tritare aggiungendo il resto dell’olio a filo, fino ad ottenere un pesto denso. Regolate di sale e pepe.
  4. Stemperate il pesto con un mestolo di acqua di cottura della pasta (o di brodo) in modo da ammorbidirlo.


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