Peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce

Ecco la ricetta di una conserva facile da realizzare, perfetta con carne, pesce o formaggi. I peperoni in agrodolce: scopriamo come prepararli in soli 30 minuti!

-
18/03/2014

Sommario

Ecco la ricetta di una conserva facile da realizzare, perfetta con carne, pesce o formaggi. I peperoni in agrodolce: scopriamo come prepararli in soli 30 minuti!

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
4 vasi

Ingredienti Ricetta

  • Acqua 600 grammi
  • Aceto bianco 400 grammi
  • Peperone rosso e giallo 1 chilogrammo
  • Sale fino 40 grammi
  • Zucchero bianco 140 grammi
  • Coriandolo a piacere qb

Tra tutte le verdure, i peperoni sono proprio una di quelle che è davvero un piacere poter gustare tutto l’anno: quel sapore deciso e inconfondibile, infatti, permette loro di sposarsi perfettamente sia con la carne, per esempio dell’insalata di pollo, che con il pesce, come del salmone al forno. Per non parlare poi dell’abbinamento con i formaggi (soprattutto quelli a pasta dura ben stagionati)!

Come poter godere dei peperoni al di là della loro naturale stagionalità?

Non vi è modo migliore di una conserva! Per gustarne il sapore autentico, la conserva migliore è quella sott’olio, come per le melanzane e per non rinunciare a un momento di gioia per il palato, la ricetta perfetta è quella dei peperoni in agrodolce!

Provateli in abbinamento a bolliti di carne rossa o a carni bianche grigliate! Per uno snack o per un aperitivo con una marcia in più, invece, potete utilizzarli su tartine di pane casereccio tosato e formaggi di capra stagionato. E perché non pensare di usarli come ingrediente d’eccezione di un buon risotto ai peperoni mantecato con formaggio d’alpeggio o come tocco finale in una padellata di pasta corta (tipo rigatoni) con un ragù bianco di coniglio?


Leggi anche: Farfalle con peperoni e salsa di acciughe

Le idee per usarli in cucina, come vedete, non mancano! Basta solo mettersi all’opera e se vi piacciono le noti agrodolci provate anche la nostra ricetta delle cipolline.

Preparazione

Lavate i peperoni, togliete il picciolo e tagliateli a metà per il lungo.
Eliminate tutti i semi e le coste bianche interne. Risciacquateli ancora e asciugateli, quindi tagliateli o a strisce o a pezzetti.

Riunite in una pentola a bordi alti l’acqua, lo zucchero, il sale e l’aceto. Portate al bollore, unitevi il coriandolo (se gradito) e tuffatevi i peperoni .
Fateli cuocere a fiamma moderata per 15 minuti circa in modo che siano teneri ma ancora croccanti.

Scolate i peperoni attraverso un colino e fateli raffreddare. Filtrate il liquido di cottura e invasate il tutto in vasetti da 250 grammi accuratamente lavati e asciugati.

Sterilizzate la conserva creando il sottovuoto: fate bollire i vasi per 25 minuti (dal bollore) immersi in una pentola completamente, coperti di acqua.

Attendete una settimana prima di consumare.
Una volta aperto il vasetto, conservare in frigorifero e consumare entro 10 giorni.

Elena Levati
  • Scrittore e Blogger