Pasta e patate
Ricette

Pasta e patate

Piatto vegetariano, cremoso, vellutato e molto saporito, tipico della tradizione campana: la pasta e patate.

La pasta e patate è un primo piatto della tradizione culinaria campana. Può essere preparata sia in versione più brodosa, tipo minestra, e sia più asciutta e cremosa arricchendola con il Provolone del Monaco, formaggio tipico della Campania.

E’ una ricetta povera, preparata con pochi ed economici ingredienti,  ma molto saporita e semplice da realizzare. Si prepara in un’oretta ed è subito pronta per essere gustata.

E’ un piatto davvero unico, dal sapore intenso e dalla consistenza cremosa e vellutata regalata dal provolone e dal parmigiano ed è amato da grandi e piccini. E’ sostanzioso e adatto ad essere assaporato con il sopraggiungere dei primi freddi : si serve ben caldo e viene reso brioso dal pepe nero.

E’ il piatto della nonna che ci riporta indietro nel tempo e ci regala ricordi ormai lontani tenendoci  legati alle tradizioni del nostro territorio.

Si può realizzare utilizzando gli avanzi di pasta corta che rimangono molto spesso nei sacchetti e non sappiamo come riutilizzare. Se non avete a disposizione il Provolone del Monaco, potete adoperare della provola stagionata. Se volete rendere il piatto ancora più appetitoso, potete usare della provola o scamorza affumicata: la fragranza affumicata è molto indicata per esaltare ancora di più i sapori.

La ricetta proposta è quella nella versione più asciutta, per renderla più brodosa, basta aggiungere più acqua calda durante la cottura delle patate e della pasta ed aggiungere solo parmigiano grattugiato al momento di servire tralasciando di aggiungere il Provolone.

 

Photo Credit: Dario Trimarchi

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 500 gr. patate
  • 150 gr. Provolone del Monaco o provola stagionata
  • 150 gr. cipolla bianca
  • 400 gr. pasta corta
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Pela la carota e la cipolla, lavale e tagliale a metà. Lava il sedano e taglialo in 3 pezzi grandi. Lava bene le patate, pelale e tagliale a piccoli dadini.
  2. Versa l’olio extravergine di oliva in una pentola insieme al sedano, alla carota e alla cipolla e fai rosolare a fiamma bassa per un minuto.
  3. Quindi unisci le patate e la passata di pomodoro e fai insaporire per un paio di minuti mescolando spesso.
  4. A questo punto versa dell’acqua calda salata fino a ricoprire del tutto le patate e a sovrastarle di circa tre dita.
  5. Mescola e porta a bollore. Da quel momento calcola circa 20 minuti di cottura, tempo necessario perchè le patate raggiungano quasi la cottura perfetta.
  6. Trascorso il tempo, togli la cipolla, il sedano e la carota.
    Tuffaci la pasta, mescola, aggiusta di sale e portala a cottura in base al tempo indicato sulla confezione.
  7. Unisci il provolone del Monaco tagliato a cubetti, fallo amalgamare bene alla pasta e patate, spolverizza con il parmigiano grattugiato e con il pepe e spegni il fuoco.
  8. Distribuisci nei piatti la pasta e patate e servila in tavola ben calda.


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