Ricette

Pasta con salsa di nocciole

Saporito, profumato, cremoso e leggero: salsa di nocciole preparata express con i nostri ospiti. Ideale per le occasioni speciali

Un’idea molto carina e diversa, che potrebbe competere tranquillamente con un piatto al forno come le classiche e intramontabili lasagne al ragù (qui potete trovare due golosissime versioni, le lasagne al pesto e le lasagne ai funghi). Provate a preparare un bel piatto fumante di spaghetti con una salsa di nocciole realizzato express insieme ai nostri stessi ospiti, al momento, da portare in tavola di lì a poco.

Veloce, rapido, semplice ma buonissimo. La ricetta di base è la medesima della salsa di noci, senza panna (al contrario di quello che invece molti pensano!) e con la variante più elegante delle nocciole. Il risultato sarà gustoso ed elegante, perfetto per un’occasione speciale.

 

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 200 grammi nocciole tostate
  • 3 fette pancarrè
  • ricotta salata
  • 70 grammi olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere latte
  • 500 grammi pasta lunga
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Ritagliate la crosta al pancarrè ed eliminatela. Tagliate ogni fetta in 4 parti e mettetele ad ammorbidire con il latte.

    Strizzate il pancarrè e mettetelo nel frullatore insieme a 140 grammi di nocciole, 2 cucchiai di olio, due pizzichi di sale, un cucchiaio di ricotta salata grattugiata e due cucchiai di latte. Frullate, aggiungete il resto dell’olio e, se necessario, ancora un po’ di latte. Frullate ancora ottenendo una salsa densa.

  2. Mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, salatela al bollore e cuocetela scolandola al dente.
  3. Tritate grossolanamente le nocciole rimaste e conservatele per la decorazione dei piatti.
  4. Stemperate in una larga padella la salsa di nocciole con un mestolo abbondante di acqua di cottura della pasta e mescolate ottenendo un condimento molto morbido.
  5. Passate la pasta in padella, conditela, fatela asciugare leggermente per 1 minuto e servite decorando ogni piatto con un poco di granella di nocciole, pepe e ricotta grattugiata.


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