brisè

Pasta brisè: la ricetta base

Una preparazione semplice e veloce per realizzare in casa ottime torte salate e dolci sempre diversi

La pasta brisè è una preparazione base che ci è stata tramandata dalla cucina francese. Viene utilizzata per ottime torte salate, mini quiche, ma anche per ricette dolci, al posto della pasta frolla.

Per le torte salate viene spesso impiegata anche la pasta sfoglia. La pasta brisè ha il vantaggio di essere più facile e veloce da realizzare. Se avete poco tempo, ma volete creare qualcosa completamente con le vostre mani, questa è la preparazione base che fa per voi.

  • Resa: 375 grammi di pasta brisè (tortiera da 23 cm)
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farina
  • 125 grammi burro
  • 3 cucchiai acqua fredda
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  1. Per preparare la pasta brisè, tagliate il burro a tocchetti.
  2. Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e il burro. Lavorate l’impasto a mano fino a formare delle molliche.
  3. Create un buco al centro e versate tre cucchiai d’acqua. Amalgamate con l’aiuto di un coltello. Il composto deve rimanere granuloso. Se l’impasto risulta troppo secco aumentate la dose di acqua.
  4. Raccogliete il composto e appoggiatelo su un piano di lavoro precedentemente infarinato.
  5. Accorpate l’impasto fino a creare una palla. Avvolgete in una pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per 30 minuti.
  6. Stendete l’impasto secondo le forme e le dimensioni della vostra tortiera.
  7. Adagiate la pasta brisè nella tortiera e tenete in frigorifero per altri 15 minuti prima di farcire in modo da prevenire o ridurre il rischio di un restringimento dell’impasto.

Altre ricette per te


Ti potrebbe interessare anche

Ricette detox

Ricetta detox: acqua aromatizzata con cetrioli e pompelmo

Ricette vegane

Burger di ceci ligh

Cocktail Negroni
Consigli di cucina

Cocktail alcolici con gin

Pangrattato fatto in casa
Fatto In Casa

Pangrattato fatto in casa: i consigli per prepararlo

Ricetta torta salate con verdure senza glutine
Ricette senza glutine

Torta salata con verdure senza glutine

Semifreddo alle albicocche
Ricette Dolci e Dessert

Semifreddo alle albicocche

Ricette Dolci e Dessert

Cheesecake al cioccolato bianco e limone

Ricette Estive

Cocktail estivi: i migliori 5

Gamberi alla catalana
Ricette Secondi Piatti

Gamberi alla catalana

Cucina mediterranea per eccellenza! Una delle ricette più note della regione spagnola è sicuramente quella dei gamberi, semplicissima e rapida.

Leggi di più