Panzanella con verdure grigliate

Un piatto fresco, colorato e leggero per l'estate, una panzanella tutta nuova e molto saporita che piacerà a grandi e piccini!

panzanella con verdure grigliate 9
Ecco pronta da gustare la panzanella con verdure grigliate.

La panzanella con verdure grigliate è un fresco piatto estivo vegetariano, facile da realizzare e ideale per riciclare il pane raffermo.

Si tratta di una versione particolare e molto gustosa della classica panzanella toscana.

Viene preparata facendo ammorbidire il pane raffermo in acqua: consiglio pane senza sale toscano oppure fatto in casa. Quindi al pane si uniscono le verdure grigliate di stagione. Si condisce con sale rosa, pepe rosa e olio extravergine di oliva e si arricchisce con foglie di basilico fresco.

È un piatto che si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno seguente: in entrambi i casi conservate la panzanella nel frigorifero e toglietela poco prima dell’utilizzo.

La panzanella con verdure grigliate è ottima anche da assaporare durante un pic-nic o una cena a buffet.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 400 g pane raffermo toscano
  • 2 zucchine medie grigliate
  • 2 cipollotti freschi grigliati
  • 1 melanzana grigliata
  • 1 peperone rosso grande grigliato
  • 10 foglie basilico fresco
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Ingredienti

    Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Pane in ammollo

    Mettete a bagno il pane raffermo in acqua fredda per 15 minuti.

  3. Verdure tagliate

    Nel frattempo tagliate a striscioline le verdure grigliate.

  4. Panzanella

    Sistematele in un’insalatiera capiente. Aggiungete le foglie di basilico fresco spezzettate grossolanamente con le dita. Condite con l’olio extravergine di oliva, il sale rosa e il pepe rosa macinato al momento.

  5. Panzanella

    Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.

  6. Panzanella

    Togliete dall’acqua il pane e strizzatelo bene. Quindi sbriciolatelo in una terrina.

  7. Panzanella

    Trasferitelo nell’insalatiera con le verdure.

  8. Panzanella

    Mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

  9. panzanella con verdure grigliate 9

    Distribuite nei piatti la panzanella con verdure grigliate, condite ancora con un filo di olio extravergine di oliva, guarnite con un ciuffo di basilico fresco e servite in tavola.
    Buon appetito!!!


Vedi altri articoli su: Cosa Cucino Stasera | Ho fame | Insalate Appetitose | Insalate Estive | Insalate Particolari | Ricette Antipasti | Ricette con Zucchine | Ricette Contorni | Ricette Estive | Ricette vegane | Ricette vegetariane | Ricette veloci |