panzanella con verdure grigliate 9
Ricette

Panzanella con verdure grigliate

Un piatto fresco, colorato e leggero per l’estate, una panzanella tutta nuova e molto saporita che piacerà a grandi e piccini!

La panzanella con verdure grigliate è un fresco piatto estivo vegetariano, facile da realizzare e ideale per riciclare il pane raffermo.

Si tratta di una versione particolare e molto gustosa della classica panzanella toscana.

Viene preparata facendo ammorbidire il pane raffermo in acqua: consiglio pane senza sale toscano oppure fatto in casa. Quindi al pane si uniscono le verdure grigliate di stagione. Si condisce con sale rosa, pepe rosa e olio extravergine di oliva e si arricchisce con foglie di basilico fresco.

È un piatto che si può preparare in anticipo ed è ottimo anche il giorno seguente: in entrambi i casi conservate la panzanella nel frigorifero e toglietela poco prima dell’utilizzo.

La panzanella con verdure grigliate è ottima anche da assaporare durante un pic-nic o una cena a buffet.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 400 g pane raffermo toscano
  • 2 zucchine medie grigliate
  • 2 cipollotti freschi grigliati
  • 1 melanzana grigliata
  • 1 peperone rosso grande grigliato
  • 10 foglie basilico fresco
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Ingredienti

    Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro.

  2. Pane in ammollo

    Mettete a bagno il pane raffermo in acqua fredda per 15 minuti.

  3. Verdure tagliate

    Nel frattempo tagliate a striscioline le verdure grigliate.

  4. Panzanella

    Sistematele in un’insalatiera capiente. Aggiungete le foglie di basilico fresco spezzettate grossolanamente con le dita. Condite con l’olio extravergine di oliva, il sale rosa e il pepe rosa macinato al momento.

  5. Panzanella

    Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti.

  6. Panzanella

    Togliete dall’acqua il pane e strizzatelo bene. Quindi sbriciolatelo in una terrina.

  7. Panzanella

    Trasferitelo nell’insalatiera con le verdure.

  8. Panzanella

    Mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

  9. panzanella con verdure grigliate 9

    Distribuite nei piatti la panzanella con verdure grigliate, condite ancora con un filo di olio extravergine di oliva, guarnite con un ciuffo di basilico fresco e servite in tavola.
    Buon appetito!!!



Carré di maiale con castagne e pancetta
Ricette Secondi Piatti

Carrè di maiale con castagne e pancetta

Savoiardi senza glutine
Ricette senza glutine

Savoiardi senza glutine

Calamarata allo scoglio
Ricette Primi Piatti

Calamarata allo scoglio

Datteri ripieni salati
Ricette Antipasti

Datteri ripieni salati

Cannelloni con zucca e salsiccia
Ricette Primi Piatti

Cannelloni con zucca e salsiccia

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù
Consigli di cucina

Cenone di Capodanno 2020, idee di menù

Torrone sardo con il bimby
Ricette con il Bimby

Torrone sardo con il Bimby

Ostriche in tempura
Ricette Antipasti

Ostriche in tempura

Presnitz, ricetta e storia di questo dolce
Ricette Dolci e Dessert

Presnitz, ricetta e storia di questo dolce

presnitz è un tipico dolce della cucina triestina: a base di pasta sfoglia arrotolata, ha un ripieno ricco e gustoso. La storia e la ricetta.

Leggi di più