La panzanella: una delizia contadina toscana
Ricette

Panzanella, la ricetta dalla tradizione contadina Toscana

Uno dei piatti più estivi che ci siano, nato a Firenze e diffuso in tutta la Toscana già nell’Ottocento. Pane, pomodori, olio, cipolla e poco altro: sapore mediterraneo!

La panzanella: un piatto freschissimo e tipico dell’Italia centrale. Pietanza rustica dal sapore e dalle origini contadine, dalle mille varianti locali, è un buon piatto unico e, per le verdure con cui è fatto, tipico della stagione estiva.

Pane, cipolle, pomodori, basilico: un piacere tutto italiano, una “zuppa” assai facile da realizzare, che siamo sicure vi conquisterà. Non è un caso se, nata a Firenze, la panzanella aveva conquistato tutta la Toscana già all’inizio dell’800. Ecco la ricetta: se non potrete più farne a meno, sappiate che tra Toscana e Umbria in agosto potreste imbattervi in qualche sagra dedicata a questa deliziosa pietanza.

ingredienti panzanella
Pomodori, cetriolo, cipolla rossa
  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 8 fette pane toscano raffermo
  • 200 grammi pomodori ramati
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Prendiamo il pane e mettiamolo a bagno per una decina di minuti in acqua acidulata con aceto di vino bianco, secondo i nostri gusti.
  2. Strizziamo il pane, sbricioliamolo con le mani e versiamolo in un’insalatiera capiente. Affettiamoci sopra i pomodori, la cipolla, il cetriolo e condiamo: olio, sale e pepe.
  3. Mescoliamo e guarniamo col basilico: foglioline fresche che spezziamo direttamente sopra con le mani. Questa delizia è già pronta. Una raccomandazione: si serve freddissima!


Torta cioccolato e lamponi light
Ricette Dolci e Dessert

Torta cioccolato e lamponi light

Riso freddo con verdure saltate
Ricette Primi Piatti

Riso freddo con verdure saltate

Tartare di manzo gourmet con salsa Worcester
Cosa Cucino Stasera

Tartare di manzo gourmet con salsa Worcester

Involtini di melanzane alla siciliana
Ricette Secondi Piatti

Involtini di melanzane alla siciliana

Menù festa di compleanno bambini
Consigli di cucina

Menù festa di compleanno bambini: buffet, stuzzichini e dolci

Sartù
Ricette Piatti Unici

Sartù: ecco la ricetta del sartù di riso

Menù per la prima comunione
Consigli di cucina

Menù per la prima comunione: consigli e idee

Pancake light con yogurt greco senza uova
Ricette Dolci e Dessert

Pancake light con yogurt greco senza uova

Pancake con lo yogurt
Ricette Dolci e Dessert

Pancake con lo yogurt

Dai pannekoek olandesi ai pancake americani. Oggi con yogurt greco, in una versione più salutare rispetto alla ricetta classica.

Leggi di più