Panino veloce al forno

L’origine di questa ricetta è sconosciuta, ma possiamo assicurarvi che è davvero ottima e ricca di sapore! Quello che più piace di questo piatto last minute è che può essere ogni volta diverso in base agli ingredienti che si scelgono…

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Questa è una di quelle pietanze… che non ti aspetti! Al primo sguardo sembra un panino normale, poi al primo assaggio si cambia idea e ci si lascia conquistare immediatamente dal suo sapore speciale e ricco di sfumature.
Il panino con veloce al forno è una preparazione velocissima e sfiziosa con cui sbizzarrirvi all’ultimo minuto, quando siete  a corto di idee per la cena. Vi basteranno pochissimi ingredienti quasi sempre reperibili in casa: panino, formaggio a fette, prosciutto e un uovo.
La ricetta si presta tuttavia a tanti tipi di farcitura, che potete scegliere in base agli ingredienti di cui disponete al momento: il prosciutto cotto può essere sostituito con la porchetta, con la mortadella oppure con del salame.
Se usate dei panini mignon potete farcirli in tanti modi diversi (ricordate che alla base deve esserci sempre del formaggio a fette e del parmigiano) e servirli come finger food per un aperitivo.

Idea light: potete sostituire il panino bianco con uno fatto di farina integrale o di kamut ed optare per la fesa di tacchino, molto più leggera e digeribile.

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 2 panini medi tartaruga o rosetta
  • 2 fette prosciutto cotto
  • 2 uova fresche
  • 2 formaggio a fette
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio, sale e pepe
  • erba cipollina fresca

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180 gradi.
  2. Tagliate la parte superiore del panino (la calotta) e svuotatelo con le mani eliminando la mollica.
  3. Irrorate l’interno dei panini con dell’olio evo e salate leggermente.
  4. Adagiate all’interno di ciascun panino una fetta di formaggio ed una di prosciutto.
  5. Sgusciate un uovo e versatelo in ciascun panino, salate e pepate, aggiungete il parmigiano.
  6. Chiudete il panino con la calotta, avvolgetelo in carta forno e poi nell’alluminio e poggiatelo su una placca. Infornate e cuocete per circa 10 minuti.
  7. Trascorsi i primi 10 minuti, levate dal forno i panini e levate la stagnola.
  8. Continuate la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e guarnite sopra con dell’erba cipollina fresca.


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