Pane Toscano

“Non si vive di solo pane”, ma certamente in Toscana non si può farne a meno. Ecco la ricetta del pane toscano o pane sciapo, il pane senza sale!

03/10/2013

Sommario

“Non si vive di solo pane”, ma certamente in Toscana non si può farne a meno. Ecco la ricetta del pane toscano o pane sciapo, il pane senza sale!

Tempo di preparazione:
3 ore
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Farina manitoba ricca di glutine 500 grammi
  • Acqua tiepida, circa 45 gradi 260 millitri
  • Lievito di birra fresco 1 cubetto 25 grammi
  • Zucchero pari a cucchiaino da tè 5 grammi
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Il pane toscano, chiamato anche pane sciapo o “pane sciocco”, è privo di sale. Infatti, il gusto sciapo si sposa bene con la cucina toscana ricca di sale e di sapori. Ha una crosta croccante di color bruno-rossastro, mentre all’interno la mollica è soffice, ma non spugnosa. È la base perfetta per ottimo stuzzichino. Può essere servito con salumi quali il saporito prosciutto crudo toscano o il  gustoso pecorino piccante. Lo potete accompagnare anche alle saporite zuppe, come ad esempio la ribollita, la pappa al pomodoro oppure lo potete usare come base per la tipica panzanella.

È molto appetitoso anche sotto forma di crostini, ovvero delle piccole fette di pane grigliate o fritte. I crostini sono molto buoni con i paté di fegatini di pollo, paté di olive oppure la base della famosa bruschetta con olio d’oliva, aglio, pomodori e basilico fresco. La mancanza di sale ha delle radici storiche. Intorno al XII secolo, a causa della lotta tra le città di Pisa e Firenze, la repubblica marinara fermò il commercio del sale nell’entroterra e per questo motivo i contadini preparavano il loro pane senza sale. Oggi si è mantenuta questa tradizione, anche se ora in alcuni paesi della Toscana il pane è leggermente salato. Potete aggiungere una minima quantità di sale (circa 5 g), a seconda del vostro gusto e l’abbinamento più o meno saporito che scegliete.


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Preparazione

In un bicchiere di dimensioni piccole sciogliere in circa 100 ml di acqua, lo zucchero e il lievito. Lo zucchero è un vero e proprio “nutrimento” per il lievito.

In un altro bicchiere nella rimanente quantità di acqua mescolare bene l’olio.

In un grande recipiente di vetro versare il liquido contenente zucchero e il lievito. Aggiungere metà della farina. Mescolare bene fino a ottenere una pastella liscia.

Continuare aggiungendo la rimanente farina e l’acqua contenente olio d’oliva. Formare una palla dall’aspetto omogeneo.

Rimuovere l’impasto dal recipiente e lavorarlo su una superficie cosparsa con poca farina, impastando a mano per circa 10 minuti. Non aggiungere farina in grandi quantità per non rendere duro l’impasto.

Rimettere l’impasto in una ciotola di vetro e lasciarlo lievitare per circa 20 min. coprendo con uno strofinaccio di cotone. Lasciate lievitare in un luogo al riparo da ogni corrente d’aria calda e con una temperatura pari a circa a 30 ° C.

Trascorso il tempo, lavorate l’impasto su un piano di lavoro infarinato per circa una decina di volte.

Formare un filone senza manipolarlo troppo, coprire con una spolverata di farina e sistemare su una teglia rettangolare precedentemente ricoperta con carta da forno oleata. Lasciare lievitare per circa 2 ore coperto con un asciugamano di cotone. La temperatura dell’ambiente è molto importante.
9. Preriscaldare il forno a 180 ° C.


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Cuocere in forno per 15-20 minuti fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.

Nota: Se preferite un pane leggermente salato potete aggiungere alla farina 5 g (1 cucchiaino da tè) di sale fino.