Pancakes

I gustosi dolci tipici dell’America settentrionale preparati con ingredienti semplici per una colazione da "vip"

I pancakes sono delle piccole “torte” (cake, torta) cotte in padella (pan, padella) tipici dell’America settentrionale preparati con semplici ingredienti come farina, lievito, uova, latte, burro ma molto gustosi e nutrienti per una buona colazione il weekend oppure un elegante brunch di domenica in famiglia o con amici. I pancakes sono serviti con sciroppo d’acero (maple syrup), melassa o sciroppi a base di frutta.  Sono molto buoni anche con miele, marmellata, frutta fresca (tipo mirtilli). I miei figli li adorano anche con la Nutella (certamente una versione tutta italiana!). I miei preferiti sono comunque quelli tradizionali con solo sciroppo d’acero. Il sapore caramellato di questo liquido zuccherino preparato bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero da un gusto unico ai pancakes.  Non dimentichiamo che questo sciroppo, prodotto tipico del Canada e di alcune zone degli Stati Uniti, è molto salutare perché ricco di potassio, calcio, ferro e diverse vitamine del gruppo B, ha inoltre proprietà depurative e ha un’azione dolcificante molto superiore al comune zucchero bianco raffinato. Quindi, i pancakes sono perfetti per iniziare la giornata con una buona dose di zuccheri, minerali, vitamine, carboidrati e proteine. Le origini dei pancakes sono antichissime, gli antichi Greci preparavano delle frittelle simili ai pancakes chiamate taganites da taganon, padella per friggere.

  • Resa: 12-14 pancakes ( 12 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 330 millilitri latte intero
  • 2 cucchiai aceto bianco (28 millilitri)
  • 330 grammi farina 00
  • 40 grammi zucchero
  • 15 grammi lievito per dolci
  • 5 grammi bicarbonato di sodio
  • 2 grammi sale (½ cucchiaio da tè)
  • 50 grammi burro sciolto
  • 2 uova
  • sciroppo d’acero

Preparazione

  1. In un becher mescolare il latte e l’aceto. Lasciare riposare per ca. 5 minuti. Se invece avete a disposizione del latticello o buttermilk, non aggiungere l’aceto, usarlo direttamente. La quantità dovrà essere circa 350 ml.
  2. In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, bicarbonato di sodio e sale). Mescolare.
  3. In una ciotola grande sbattere le uova con una frusta elettrica, unire il latte e il burro.
  4. Unire gli ingredienti secchi. Mescolare fino a ottenere un impasto morbido e cremoso. Nel caso è molto denso, aggiungere uno o due cucchiai di latte.
  5. Mettere a scaldare a fuoco medio – basso una piastra antiaderente (meglio se a fondo spesso) spennellata con un filo di burro. Versare un mestolo d’impasto, e lasciare che si espanda da solo ca. 8-10 cm di diametro (fare un test vedi nota), quando la superficie del pancake sarà ricoperta da bollicine aperte (il vapore deve uscire dall’alto) girarlo sull’altro lato per mezzo di una spatola antiaderente, quindi far dorare l’altro lato e dopodiché sarà pronto. Appena tolti dalla padella, poggiare i pancakes su di un piatto, impilarli uno sopra l’altro e servirli caldi e con sciroppo d’acero in precedenza scaldato a bagno maria. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca come fragole, mirtilli e altra frutta di vostro gusto.
  6. Nota: La ricetta dei pancakes richiede il latticello (buttermilk) che è difficile da trovare in Italia, un ottimo sostituto è il latte con l’aggiunta di aceto bianco di vino. Un altro sostituto è il latte mescolato in parti uguali a yogurt. Quando versate l’impasto in padella, il pancake deve espandersi in diametro leggermente, nel caso invece si espande velocemente quasi raddoppiando il diametro aggiungere uno o due cucchiai di farina all’impasto (ciò vuole dire che l’impasto e’troppo liquido).


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Commenti

  • Paola Lovisetti Scamihorn

    Grazie Anna! Mi fa piacere che la mia ricetta ti piaccia. Le giuste proporzioni di farina e liquidi sono molto importanti per garantire la morbidezza e sofficitá dei pancakes! Fammi poi sapere come ti sono venuti! Paola

  • Paola Lovisetti Scamihorn

    Grazie Maria Elena mi fa molto piacere sapere che la mia ricetta ti piace. E’facile e sicuramente un successo per una colazione speciale! Paola

  • Paola Lovisetti Scamihorn

    Grazie, sono veramente buoni, certamente non paragonabili a quelli della scatola :) Paola

  • Paola Lovisetti Scamihorn

    Grazie Alfonso. Mi fa piacere che la mia ricetta dei pancakes ti sia piaciuta. E’ semplice ma squisita. Paola

  • gabry

    Fatti!!! Sono eccezionali ho provato tante ricette ma il risultato di questa è mega fantastico.
    Bravissima………………

  • Passion and Cooking

    Grazie! E’ una ricetta autentica americana, insegnata dallo zio americano Tom!

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