Orzo freddo con gamberi

Un piatto semplice e genuino che unisce i sapori della terra ai profumi del mare. Quello che ci vuole per dare il benvenuto alla primavera!

Barley salad with spicy prawns
Una ricetta fresca ma saporita, che contiene un elevato numero di vitamine ed omega 3.

Volete prepararvi un piatto gustoso, colorato e facilmente digeribile, possibilmente anche con un basso contenuto di grassi e calorie? Ecco la soluzione giusta per voi: la ricetta dell’orzo freddo con gamberi.

L’orzo è un cereale piuttosto diffuso in Italia, ricco di minerali come il ferro, il magnesio, il calcio, il potassio, il fosforo, il rame ed il selenio; ma anche di vitamine, in particolare la A, la E, la K e quelle del gruppo B. Inoltre è ricco di fibre e di alcuni importanti aminoacidi come il triptofano, la lisina, la serina e la metionina. Ha un’azione ipoglicemizzante ed ipocolesterolemizzante. La presenza di una particolare fibra solubile chiamata beta-glugano, aiuta a ridurre significativamente i livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue. Sul colesterolo, come sui trigliceridi, agisce anche un’altra molecola, il tocotrienolo, che abbassa i livelli di colesterolo LDL. È ottimo in caso di stitichezza (se il tuo intestino tende ad essere pigro scopri le nostre ricette per ritrovare la regolarità); per stimolare il sistema immunitario, grazie alla presenza della vitamina C; e per proteggere il sistema cardiovascolare, grazie alle vitamine del gruppo B.

I gamberi, l’altro protagonista del piatto, sono crostacei di taglia medio-piccola, di cui esistono numerose varietà. Sono ricchi di sali minerali, come sodio, potassio, calcio, fosforo; hanno un buon tenore di proteine e pochi grassi. Come gli altri crostacei hanno un buon contenuto di colesterolo, per questo non bisogna abusarne nella dieta. Se inseriti in una alimentazione variata e ricca di fibre possono essere però tranquillamente consumati anche da chi ha valori elevati di colesterolo. Secondo alcuni studi, il contenuto di omega-3 presente nei gamberi aiuta ad invece aumentare i valori del colesterolo HDL (quello buono), con conseguente funzione protettiva.

Se siete alla ricerca di altre ricette a base di gamberi provate anche i gamberi al Lambrusco rosato con friggitelli, le conchiglie di gamberi al cognac e i gamberi al bacon.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 1 ora 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 150 g orzo perlato
  • 500 g gamberi
  • 2 cipollotti
  • 1 peperone rosso
  • 1 costa di sedano
  • 1 limone
  • basilico
  • erba cipollina
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto fare ammollare l’orzo per circa 1 ora.
  2. Poi lessarlo per 30 minuti circa in abbondante acqua salata.
  3. Scolarlo e lasciarlo raffreddare.
  4. Nel frattempo lessare e sgusciare i gamberi.
  5. A parte affettare i cipollotti, il sedano ed il peperone.
  6. Tagliare a listarelle la scorza di limone, eliminando la parte bianca.
  7. A questo punto unire il tutto all’orzo e condire con un trito di erba cipollina ed un’emulsione di olio, succo di limone, sale, pepe e basilico.
    Una variante ancor più gustosa prevede l’utilizzo di scorze d’arancia in aggiunta al limone.


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