Muffin salati con pancetta, toma e zucchine

Muffin salati con pancetta, toma e zucchine

Una ricetta facile ma di grande effetto, preparata con ingredienti semplici e gustosi. Ideali per un antipasto originale, per un aperitivo o una merenda diversa dal solito!

06/11/2013

Sommario

Una ricetta facile ma di grande effetto, preparata con ingredienti semplici e gustosi. Ideali per un antipasto originale, per un aperitivo o una merenda diversa dal solito!

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
12 muffin

Ingredienti Ricetta

  • Farina 250 grammi
  • Latte 100 millilitri
  • Olio di semi 100 millilitri
  • Uova 3
  • Pancetta 100 grammi
  • Toma 100 grammi
  • Zucchine 1
  • Parmigiano grattugiato 50 grammi
  • Lievito per torte salate 1 bustina
  • Sale q.b. qb

Muffin salati: una stuzzicheria davvero sfiziosa. Molto sfiziosi e molto buoni, profumati e simpatici da vedere. Adattissimi per un antipasto, per una gita, per una merenda un po’ diversa.

E anche molto, molto semplici da preparare. Siete pronte a mettere alla prova la vostra fantasia? Tra le versioni più diffuse dei muffin salati, quelle con piselli e prosciutto, con verdure, con funghi e brie. E poi, salsiccia e cime di rapa, mix di formaggi e spezie, con zucca, e quelli con gli ingredienti segreti ma dalla combinazione buonissima che ogni cuoca che si rispetti non svelerà mai…

Noi ne abbiamo preparata una versione con pancetta, toma e zucchine: tre ingredienti che amiamo molto, in un unico soffice e fragrante tortino. Sapreste resistere? Noi no. Tanto che li abbiamo scelti come antipasto al nostro menu di Natale di carne.

Preparazione

Per prima cosa, laviamo le zucchine, eliminiamo le estremità e facciamole a cubetti. Passiamole in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Intanto facciamo a cubetti la pancetta e la toma.

Prepariamo due terrine: in una versiamo le uova, il latte e l’olio. Nell’altra versiamo la farina, il lievito, il sale e il parmigiano, e aggiungiamo le zucchine, la toma e la pancetta. Poi uniamo le due terrine e mescoliamo velocemente.


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Versiamo il composto negli stampini da muffin, e mettiamo in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, o comunque fino a doratura. I nostri muffin sono ottimi caldi o tiepidi.