Muffin salati con il Bimby

I muffin salati sono un'idea originale e saporita per un aperitivo o un antipasto natalizio. Con l'aiuto del Bimby, poi, prepararli sarà facilissimo.

22/12/2015

Sommario

I muffin salati sono un'idea originale e saporita per un aperitivo o un antipasto natalizio. Con l'aiuto del Bimby, poi, prepararli sarà facilissimo.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
12 pezzi

Ingredienti Ricetta

  • Lievito di birra 1 cubetto
  • Latte 150 g
  • Farina 00 setacciata 300 g
  • Olio di semi 40 g
  • Uova 2
  • Sale 1 cucchiaino
  • Parmigiano grattugiato 25 g
  • Prosciutto cotto o Praga 100 g
  • Fontina o Asiago 100 g
  • Pepe qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 190 kcal
  • Grassi 9 g
  • Carboidrati 19 g
  • Zuccheri 1,5 g
  • Fibre 0,7 g
  • Proteine 9 g

Un muffin è un dolce simile ad un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica, senza glassa di rivestimento. Possono essere farciti con mirtilli, cioccolato, zucca e chi più ne ha più ne metta. Esistono però anche delle versioni salate. Ripieni di prosciutto e formaggio, sono l’idea perfetta per un antipasto sfizioso da consumare anche in piedi, nel buffet per le nostre cene natalizie.

Con l’aiuto del Bimby, poi, prepararli sarà rapido e semplicissimo!

Curiosità! Le prime versioni di muffin erano poco nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e degli avanzi di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto trasformando il composto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne poi scoperto dai signori inglesi dell’epoca, che lo fecero divenire il dolce preferito per l’ora del tè.

Preparazione

  1. Mettere nel boccale il latte e il mezzo cubetto di lievito. 2 min. 37° vel.2. per ottenere un impasto molto soffice.
  2. Incorporare tutti gli altri ingredienti tranne il prosciutto e il formaggio per 1 minuto e 1/2 vel.
  3. Aggiungere il prosciutto e la fontina tagliati a dadini, 30 secondi vel. Spiga.
  4. Distribuire negli stampini e far lievitare in luogo asciutto almeno per 1 ora.
  5. Infornare a 170°C per 20 minuti.


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