Insalata Nizzarda

Fresca e coloratissima: è l'insalata Nizzarda, un piatto tipico francese con tonno, uova sode e tante verdure crude!

insalata nizzarda

L’insalata Nizzarda, detta anche salade niçoise, è una ricetta tipica francese originaria della città di Nizza. Quest’insalata dal sapore mediterraneo, gustosa e freschissima, anticamente veniva preparata per i pescatori che, dopo giorni in mare, tornavano sulla terraferma e venivano accolti con questo piatto. L’insalata Nizzarda ha tutto il gusto, i colori e i profumi dell’estate. Saporita e al tempo stesso leggera, buonissima e nutriente, ma soprattutto economica e facile da preparare.

Puoi servirla come contorno per una cena particolare, ma anche come piatto unico, visto che fra gli ingredienti ha anche il tonno e le uova sode, accompagnata da squisiti crostini di pane.

L’insalata nizzarda si presta a essere preparata in tantissime varianti. Puoi d esempio aggiungerci anche qualche cubetto di prosciutto cotto o di mortadella, ma anche del mais o dei fagiolini lessati. E per i più golosi niente di meglio di qualche salsina da accompagnare all’insalata, come a esempio una salsa con yogurt greco ed erba cipollina.

Un consiglio: prima di servirla non mescolarla, ma portala a tavola con tutti gli ingredienti così disposti. In questo modo l’insalata nizzarda sarà ancora più bella da vedere e farai un figurone con i tuoi ospiti. Dunque servite l’insalata nei piatti dei commensali, in modo che ognuno la condisca per conto proprio aggiungendo olio e sale, ma anche pepe, erbe aromatiche o vinagrette.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 250 grammi tonno sott’olio
  • 2 uova
  • 2 pomodori
  • 100 grammi olive nere denocciolate
  • 2 cetrioli
  • 100 grammi insalata
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • 10 pomodori ciliegini

Preparazione

  1. Fate cuocere le uova in un pentolino pieno d’acqua, scolandole dopo 8 minuti a partire dal momento in cui l’acqua comincia a bollire.
  2. Intanto lavate i cetrioli, la lattuga e i pomodori. Tagliate a listarelle la lattuga, i cetrioli a fettine e i pomodori a cubetti.
  3. Quando le uova saranno pronte ponetele sotto un getto d’acqua fresca per farle freddare ed infine togliete il guscio. Poi tagliate le uova sode a fettine sottile.
  4. In una ciotola ponete la lattuga, i cetrioli e i pomodori. Aggiungete poi anche le fettine di uova, il tonno il pezzetti sgocciolato e le olive.
  5. Condite il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e sale.


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