Amaretti morbidi

Il dolcetto perfetto per chi è intollerante al glutine? L'amaretto! Facile e squisito, questo biscotto morbido è adatto a tutte le età e tutte le stagioni!

Quando si pensa agli amaretti morbidi, viene subito alla mente quel delizioso dolcetto che sta a metà tra un biscotto e un pasticcino tipico di Sassello, un piccolo comune in privincia di Savona, dove la ricetta originaria è nata nel XIX secolo e ancora oggi gelosamente custodita!

Come per gli amaretti classici, quelli più duri tipici della Lombadia e del Piemonte, l’ingrediente fondamentale è la mandorla dolce, accompagnato da una piccola percentuale di mandorle armelline amare. Ma niente paura: se non le trovate, per questa ricetta potete anche decidere di utilizzare tutte mandorle dolci. L’importante, come per tutte le ricette in generale (ma soprattutto per quelle con pochi ingredienti), è prediligere e scegliere con cura il prodotto che, più sarà di qualità elevata, più garantirà una riuscita perfetta del piatto che si va a preparare!

La ricetta è molto semplice, richede solo una cottura prolungata ma a basse temperature! Consiglio comunque di controllare spesso il livello di cottura poichè molto dipende dalla potenza del vostro forno!

 

  • Resa: 40 biscotti
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 400 grammi mandorle pelate tostate
  • 50 grammi mandorle amare
  • 360 grammi zucchero
  • 3 albumi temperatura ambiente

Preparazione

  1. Tritate molto finemente le mandorle insieme allo zucchero. Passate la “farina” così ottenuta in un setaccio e tritate tutto ancora molto finemente.
  2. Montate a neve remissima gli albumi e amalgamateli delicatamente con la farina ottenuta e fate riposare inf rigorifero per mezz’ora.
  3. Formate delle palline grosse come una noce e adagiatele su una leccarda rivestita di carta forno. Schiacciateli un poco al centro decorando a piacere con una mandorla intera e fate cuocere in forno preriscaldato a 145° C per 40-50 minuti.
    (se volete potete far rotolare gli amaretti in un poco di zucchero a velo o semolato prima della cottura).


Vedi altri articoli su: Ricette Dolci e Dessert | Ricette senza glutine |

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *