Insalata greca

Arriva dalla Grecia questa insalata leggera e fresca, preparata con cipolla, cetrioli, olive nere, pomodori, lattuga e feta

28/05/2014

Sommario

Arriva dalla Grecia questa insalata leggera e fresca, preparata con cipolla, cetrioli, olive nere, pomodori, lattuga e feta

Tempo di preparazione:
10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Feta 200 g
  • Pomodorini 4
  • Lattuga 200 g
  • Cetrioli 2
  • Olive nere 80 g
  • Cipolla rossa 1
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Origano qb
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 75 kcal
  • Grassi 5 g
  • Carboidrati 2,3 g
  • Zuccheri 2,3 g
  • Fibre 1 g
  • Proteine 4 g
  • Colesterolo 15 mg

L’insalata greca è una ricetta tradizionale della Grecia, preparato con ingredienti freschi e leggeri, per un piatto gustosissimo, da mangiare ogni volta che hai voglia di una bella insalata, soprattutto d’estate.

Basta qualche pomodorino rosso, cetrioli, olive nere, cipolle e ovviamente la feta, il formaggio tipico della Grecia. Quest’ultimo è l’ingrediente principe di questa insalata e viene preparato con latte di pecora all’80% e al 20% da latte di capra. Si conserva in salamoia sotto dei grossi pani rettangolari, che sembrano delle fette, proprio da ciò deriva il termine feta. È proprio questo formaggio, insieme alla cipolla e alle olive nere, a dare un gusto deciso e forte al piatto, mentre i pomodori rossi e i cetrioli sanno d’estate e donano freschezza e leggerezza alla ricetta.

Il consiglio è quello di mangiare l’insalata greca appena fatta, senza riporla in frigo o aspettare molto. I suoi ingredienti infatti perdono di sapore con il tempo e soprattutto i cetrioli e i pomodorini, tendono ad espellere il loro succo, rendendo l’insalata greca troppo acquosa.

Per un pranzo o una cena in stile greco, potete accompagnare l’insalata greca con la pita, un pane tipico dell’isola, e la salsa tzatziki. Quest’ultima si prepara mescolando insieme lo yogurt greco con aglio, menta e cetrioli, il composto viene poi condito con olio extravergine d’oliva e pepe. Quando portate a tavola l’insalata greca servitela con due spicchi di pita e qualche cucchiaio di salsa tzatziki. Servite il tutto con un vino bianco frizzante ghiacciato.

Se vi piacciono le insalatone provate anche l’insalata nizzarda!

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate bene l’insalata, asciugatela con un panno e tagliatela.
  2. Poi lavate e sbucciate i cetrioli tagliandoli a fettine sottili. Infine tagliate a rondelle sottili la cipolla, sciacquate e dividete in quattro i pomodorini.
  3. Prendete poi la feta e con un coltello tagliatela creando dei cubetti prendete.
  4. A questo punto potrete comporre l’insalata greca. Per farlo prendete una ciotola abbastanza capiente, ponete sul fondo l’insalata, poi di seguito i cetrioli, le cipolle, le olive nere e i pomodorini.
  5. Per ultima versate la feta a cubetti, l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’origano.


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