Insalata di verdure alla menta

Una ricetta fresca, leggera e molto profumata, l'ideale per accompagnare pesci e carni bianche o per un semplice pasto detox

25/04/2014

Sommario

Una ricetta fresca, leggera e molto profumata, l'ideale per accompagnare pesci e carni bianche o per un semplice pasto detox

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Zucchina media 1
  • Peperone giallo medio 1
  • Peperone rosso medio 1
  • Pomodori ramati maturo e sodo 1
  • Fagiolini meglio se piccoli e fini 150 g
  • Foglie di menta fresca 1 manciata
  • Cipollotto rosso di Tropea 1
  • Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1
  • Calorie 116 kcal
  • Grassi 6,5 g
  • Carboidrati 10 g
  • Zuccheri 10 g
  • Fibre 4 g
  • Proteine 2,8 g

L’insalata di verdure alla menta è un contorno sano, gustoso e leggero ideale per accompagnare carni bianche, come del pollo, o pesci cucinati alla griglia, in padella o al vapore. La ricetta è un mix di peperoni, pomodori, fagiolini e zucchine insaporiti con cipolle rosse di Tropea (ottime anche per realizzare una deliziosa marmellata) e menta. Il condimento è povero di grassi in quanto la quantità di olio extravergine è minima e la cottura viene effettuata utilizzando l’acqua di lessatura dei fagiolini e mantenendo la fiamma medio bassa. Un’ottima ricetta detox per depurarsi e tornare in forma!

La menta è una pianta aromatica che rende la ricetta fresca e digeribile e che ha molte proprietà benefiche per la nostra salute. Infatti oltre a contenere vitamina C, mentolo e sostanze antibiotiche è utile in caso di disturbi gastrointestinali in quanto favorisce la digestione e il funzionamento del fegato. Ha un gusto e una fragranza unici che regala alle verdure rendendo il piatto veramente sfizioso e appetitoso. Provate ad aggiungere la menta alle zucchine trifolate o alle polpette di agnello, sentirete che bontà!

Consiglio di cuocere le verdure in una pentola di terracotta: acquisteranno ancora più sapore!

Preparazione

  1. Pelate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili.
    Lavate le foglioline di menta e le verdure e asciugatele.
    Tagliate i peperoni a listerelle eliminando il gambo, i semi e i filamenti bianchi.
    Affettate le zucchine a rondelle sottili.
    Tagliate a cubetti il pomodoro ramato.
  2. Eliminate le due estremità dei fagiolini togliendo il filamento, fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente salata e poi scolateli conservando la loro acqua di cottura.
  3. Versate l’olio extravergine di oliva in una casseruola. Unite il cipollotto a rondelle e fatelo appassire a fiamma dolce mescolando spesso.
  4. Aggiungete i cubetti di pomodoro, spolverizzateli con il sale e fate cuocere per 5 minuti mantenendo sempre la fiamma medio bassa.
  5. Quindi unite i peperoni a listerelle, mescolate e fate insaporire per un paio di minuti.
    Bagnate con un mestolo di acqua di cottura dei fagiolini continuando la cottura per 5 minuti.
  6. Aggiungete la zucchina a rondelle, le foglioline di menta, bagnate con un altro mestolo di acqua di cottura dei fagiolini e fate cuocere per altri 5 minuti.
  7. Infine unite i fagiolini lessati, mescolate, fate cuocere per altri 5 o 6 minuti e poi spegnete il fuoco.
  8. Trasferite le verdure in una insalatiera e fate addensare leggermente il fondo di cottura per un minuto a fiamma viva. Quindi versatelo sopra le verdure e lasciate raffreddare.
  9. Al momento di servire, disponete le verdure in ciotole singole insieme al fondo di cottura. Guarnite con foglioline di menta fresca e accompagnate con qualche fettina di pane casereccio senza sale o integrale.


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