L’insalata di totani e piselli è un piatto “mare e monti” fragrante e squisito, ideale per una cena con menù a base di pesce, che potete servire sia come delizioso secondo piatto che come appetitoso antipasto.
Il contrasto tra i piselli tiepidi e il totano freddo è molto gradevole e permette di assaporare appieno tutto il gusto e la fragranza degli ingredienti.
Il misto pepe è formato da pepe verde, rosa, nero e bianco arricchito da grani di coriandolo: questo mix dona una nota di saporosità in più al piatto.
Potete acquistare i totani sia freschi che surgelati. Se preferite il mollusco fresco, sceglietene uno grande in modo da poter, dopo averlo lessato, tagliare i tentacoli a rondelle di media grandezza. Altrimenti potete optare per i totani surgelati: li trovate già puliti, tagliati e lessati pronti all’uso: vanno decongelati prima dell’utilizzo e hanno un buon rapporto qualità prezzo.
Anche per i piselli potete scegliere fra freschi, surgelati oppure in scatola già lessati. In ogni caso scegliete sempre i piselli fini, molto più teneri, dolci e gustosi.
Se non avete l’acqua di cottura dei piselli, potete bagnare con brodo vegetale o fumetto di pesce entrambi caldi.
Accompagnate l’insalata di totani e piselli con fette di pane integrale (qui la ricetta per farlo in casa) leggermente bruschettate con una strofinata veloce di aglio e condite con un filo di olio extravergine di oliva insieme ad un buon bicchiere di vino bianco fruttato come una Vernaccia di San Gimignano.
- Resa: 2 Persone servite
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 300 gr. totani lessati
- 200 gr. piselli lessati
- cipolla rossa di Tropea
- olio extravergine di oliva
- sale rosa
- pepe misto con coriandolo
- erba cipollina qualche filo
- 1 lime
Preparazione
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Disponete i totani lessati in una terrina.
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Condite con sale rosa, pepe misto appena macinato e olio extravergine di oliva. Versate il succo di 1 lime filtrato.
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Mescolate bene e unite l’erba cipollina tagliuzzata. Mescolate di nuovo e lasciate riposare per 20 minuti.
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Nel frattempo pelate la cipolla rossa di Tropea e affettatela.
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Versate 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite la cipolla affettata.
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Lasciatela appassire dolcemente e poi unite i piselli lessati.
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Bagnate con un mestolino della loro acqua di cottura e aggiustate di sale e di pepe. Mescolate e lasciate insaporire per una decina di minuti. Infine spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti.
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Sistemate al centro di un piatto tondo da portata i totani insieme al loro condimento. Disponete tutt’intorno i piselli insieme alle cipolle e al loro fondo di cottura. Guarnite con fili di erba cipollina fresca e servite in tavola l’insalata di totani e piselli. Buon appetito!!!!