Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Un piatto tipico della tradizione napoletana, il contorno ideale per i menu delle feste, perfetto anche per riciclare in cucina gli avanzi natalizi

03/01/2014

Sommario

Un piatto tipico della tradizione napoletana, il contorno ideale per i menu delle feste, perfetto anche per riciclare in cucina gli avanzi natalizi

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Cavolfiore medio 1
  • Scarola riccia o indivia riccia (facoltativo) 1
  • Olive nere di Gaeta 100 grammi
  • Olive verdi 100 grammi
  • Peperoni sottaceto o pappacelle 100 grammi
  • Sottaceti misti 100 grammi
  • Alici sottolio 50 grammi
  • Capperi sotto sale 50 grammi
  • Sale olio pepe aceto q.b. qb

Immancabile su ogni tavola napoletana durante le feste natalizie, l’insalata di rinforzo è uno dei piatti partenopei più tradizionali. E ogni famiglia si tramanda di generazione in generazione le proprie varianti.

Tante le letture del nome: secondo alcuni il “rinforzo” sarebbe l’aggiungere agli ingredienti base, dalla vigilia al capodanno – perché quest’insalata si consuma durante tutto il periodo festivo – altri ingredienti, magari di recupero dalle ricette man mano preparate. Per altri invece sono l’aceto, le acciughe e i capperi il “rinforzo” del cavolfiore. Ma quest’insalata tradizionale è anche di “rinforzo” per la cena della Vigilia di Natale che a Napoli, tradizionalmente, è di magro. Ed è proprio il gusto leggero della cena che viene reso più sostanzioso con questa ricetta saporita.

Che il vostro menu sia di magro – vegetariano o di pesce -, che preferiate la carne o che vogliate preparare l’insalata di rinforzo napoletana in un’altra occasione, eccovi la ricetta. Questo gustosissimo contorno vi stuzzicherà l’appetito ogni volta che lo porterete a tavola.

Preparazione

Per prima cosa, laviamo e puliamo il cavolfiore. Dividiamolo in tante piccole cime e lessiamo in acqua bollente salata. Facciamo cuocere per una decina di minuti, scoliamo e lasciamo raffreddare.

Una volta che il cavolfiore si sarà raffreddato, aggiungiamo peperoni, sottaceti, olive, capperi e alici. Prepariamo un’emulsione con olio, aceto, sale e pepe e condiamo. La nostra insalata di rinforzo è pronta, e va servita a temperatura ambiente. Buon appetito!


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