Insalata di Lenticchie

Un piatto unico fresco, estivo e molto nutriente ma anche un contorno appettitoso per il pranzo di Ferragosto!

L’insalata di lenticchie con verdure di stagione è una pietanza fresca ed estiva che può essere consumata come piatto unico, accompagnato da formaggio oppure servito come contorno. Questo sicuramente è una ricetta facile e veloce (non è necessario lasciare le lenticchie in ammollo per diverse ore) che può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per 12-24 ore, poi gustata fredda o a temperatura ambiente. Sicuramente questa è un’insalata sana e nutriente. Le lenticchie, infatti, come tutti i legumi, sono una risorsa nutrizionale importante per l’elevato contenuto di proteine e carboidrati (infatti nel passato erano chiamate la “carne dei poveri”), ma scarso contenuto di grassi. Sono inoltre ricche di ferro, potassio, fosforo e fibre alimentari, importanti quindi per il controllo del colesterolo nel sangue. Le lenticchie sono dei legumi antichissimi, già utilizzati dagli Egizi e presenti in diverse citazioni della Bibbia. Nel passato erano presenti nella cucina contadina appunto per gli elevati valori nutrizionali e il basso costo. Questi gustosi legumi sono ottimi non solo per la preparazioni di insalate, ma anche di zuppe, polpettine; sono un piatto perfetto per i vegetariani. Non dimentichiamo che le lenticchie sono simbolo di fortuna e ricchezza, quindi mangiamone in abbondanza!!

  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 280 grammi lenticchie
  • 300 grammi pomodorini
  • 1 cetriolo tagliato a dadini
  • 1 cipolla media tagliata a dadini
  • 1 peperone giallo tagliato a dadini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 cucchiai olio extravergine
  • sale e pepe
  • 1 foglia di alloro

Preparazione

  1. Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente, metterle in una pentola con acqua, alloro e far cuocere fino a quando sono croccanti, circa 18-20 minuti. Pochi minuti prima della fine cottura aggiungere del sale. Il tempo di cottura deve essere indicato sulla confezione. Scolare e lasciar raffreddare
  2. Mentre le lenticchie cuociono, tagliare i pomodorini a metà, il cetriolo a dadini. Unire in una ciotola e lasciar riposare per circa 15 minuti a temperatura ambiente per rimuovere l’acqua
  3. Scolare i pomodorini e il cetriolo con un colino. Tagliare la cipolla e il peperone. In una ciotola capiente mescolare tutte le verdure
  4. In una ciotola piccola preparare un’emulsione di olio, sale e pepe
  5. Aggiungere al mix di verdure, in precedenza preparato, le lenticchie e alcune foglie di basilico spezzettate e condire con l’emulsione. Lasciar riposare per 10-15 minuti e servire a temperatura ambiente.


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