Insalata di asparagi e gamberoni
Ricette

Insalata di asparagi bianchi e gamberoni

Un veloce antipasto per stupire i vostri ospiti senza mettere a rischio la loro linea visto che gli asparagi hanno pochissime calorie

Benvenuta primavera, benvenuti asparagi! Non tutti sanno che  sono tra gli elementi maggiormente utilizzati a tavola, hanno molteplici usi culinari, sono diuretici (sono tra i 5 cibi migliori per depurare l’organismo) e lassativi, molto usati durante le diete. Il loro contenuto calorico è veramente ridotto, basti pensare che per 100 grammi di prodotto non superano le 24 calorie. Un’altra virtù di questo sfizioso vegetale è la presenza di acido folico, che come è noto, svolge una importante ruolo per il corretto funzionamento del cuore.

Di asparagi ne esistono diverse varietà. Vediamo le più diffuse: asparagi violetti dal gusto deciso, asparagi bianchi (i migliori provengono dal Veneto in particolare da Bassano Del Grappa, Cimadolmo o Arcole) che invece sono molto delicati, asparagi verdi con un aroma e un sapore molto forte, asparagi selvatici dal sapore talmente ricco da non aver bisogno di molti altri condimenti e l’asparagina ovvero i germogli dell’asparago selvatico, ideale per frittate, torte salate e minestre.

Per preparare questa ricetta, ottima come antipasto, ho scelto gli asparagi bianchi che si accompagnamento meglio ai gamberoni, ingrediente principe di questo piatto. La ricetta è veloce e semplice e se avete paura di non sapere pulire gli asparagi seguite i nostri consigli. Pronte a preparare questa insalata?

  • Resa: 4 persone ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Cottura: 5 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 1 mazzo asparagi bianchi di calibro medio/grande
  • 12 gamberoni
  • 1 arance rosse
  • 1 cipolle
  • 1 pezzo costa di sedano
  • 1 carote
  • olio, sale e pepe
  • 1 foglie foglia di alloro

Preparazione

  1. Pulire e privare delicatamente dell’intestino i gamberoni lasciando attaccata la testa e parte del guscio.
  2. Preparare in acqua salata un brodo vegetale con la cipolla, alloro, carota e sedano. Lessate i gamberoni per 5 minuti, dopodiché togliere e lasciar raffreddare in acqua fredda o ghiaccio.
  3. Lavate gli asparagi. Con un pelapatate togliete alla base il primo strato di buccia dura e poi realizzate delle listarelle sottilissime da condire con metà di una emulsione preparata con il succo di arancia, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
  4. Pulire dal guscio i gamberoni, metterli su un piatto e insaporire con l’altra metà della nostra emulsione.
  5. Mettere al centro di un piatto l’insalata di asparagi condita, i gamberoni a ventaglio e finire con un filo di olio extravergine.


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