Insalata di asparagi bianchi e gamberoni

Un veloce antipasto per stupire i vostri ospiti senza mettere a rischio la loro linea visto che gli asparagi hanno pochissime calorie

01/05/2014

Sommario

Un veloce antipasto per stupire i vostri ospiti senza mettere a rischio la loro linea visto che gli asparagi hanno pochissime calorie

Tempo di cottura:
5 minuti
Quantità:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Asparagi bianchi di calibro medio/grande 1 mazzo
  • Gamberoni 12
  • Arance rosse 1
  • Cipolle 1
  • Costa di sedano 1 pezzo
  • Carote 1
  • Olio sale e pepe qb
  • Foglie di alloro 1 foglia

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 115 kcal
  • Grassi 7 g
  • Carboidrati 3,5 g
  • Zuccheri 3,5 g
  • Fibre 0,8 g
  • Proteine 9,7 g

Benvenuta primavera, benvenuti asparagi! Non tutti sanno che  sono tra gli elementi maggiormente utilizzati a tavola, hanno molteplici usi culinari, sono diuretici (sono tra i 5 cibi migliori per depurare l’organismo) e lassativi, molto usati durante le diete. Il loro contenuto calorico è veramente ridotto, basti pensare che per 100 grammi di prodotto non superano le 24 calorie. Un’altra virtù di questo sfizioso vegetale è la presenza di acido folico, che come è noto, svolge una importante ruolo per il corretto funzionamento del cuore.

Di asparagi ne esistono diverse varietà. Vediamo le più diffuse: asparagi violetti dal gusto deciso, asparagi bianchi (i migliori provengono dal Veneto in particolare da Bassano Del Grappa, Cimadolmo o Arcole) che invece sono molto delicati, asparagi verdi con un aroma e un sapore molto forte, asparagi selvatici dal sapore talmente ricco da non aver bisogno di molti altri condimenti e l’asparagina ovvero i germogli dell’asparago selvatico, ideale per frittate, torte salate e minestre.

Per preparare questa ricetta, ottima come antipasto, ho scelto gli asparagi bianchi che si accompagnamento meglio ai gamberoni, ingrediente principe di questo piatto. La ricetta è veloce e semplice e se avete paura di non sapere pulire gli asparagi seguite i nostri consigli. Pronte a preparare questa insalata?

Preparazione

  1. Pulire e privare delicatamente dell’intestino i gamberoni lasciando attaccata la testa e parte del guscio.
  2. Preparare in acqua salata un brodo vegetale con la cipolla, alloro, carota e sedano. Lessate i gamberoni per 5 minuti, dopodiché togliere e lasciar raffreddare in acqua fredda o ghiaccio.
  3. Lavate gli asparagi. Con un pelapatate togliete alla base il primo strato di buccia dura e poi realizzate delle listarelle sottilissime da condire con metà di una emulsione preparata con il succo di arancia, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
  4. Pulire dal guscio i gamberoni, metterli su un piatto e insaporire con l’altra metà della nostra emulsione.
  5. Mettere al centro di un piatto l’insalata di asparagi condita, i gamberoni a ventaglio e finire con un filo di olio extravergine.


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