Grano saraceno con pesto di broccoli

Grano saraceno con pesto di broccoli

I broccoli sono una verdura dalle preziose proprietà per il nostro organismo, ma spesso i bambini sono un po' diffidenti nei loro confronti. Ecco una ricetta semplice e gustosa per farli apprezzare anche ai più reticenti: il pesto di broccoli conquisterà tutti!

25/01/2016

Sommario

I broccoli sono una verdura dalle preziose proprietà per il nostro organismo, ma spesso i bambini sono un po' diffidenti nei loro confronti. Ecco una ricetta semplice e gustosa per farli apprezzare anche ai più reticenti: il pesto di broccoli conquisterà tutti!

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
2 baby porzioni

Ingredienti Ricetta

  • Broccoli 100 gr
  • Parmigiano 30 gr
  • Olio extra vergine doliva 2 cucchiai
  • Grano saraceno decorticato 70 gr

I broccoli sono una verdura di stagione che non dovrebbe mai mancare sulla tavola di adulti e bambini. Sono ricchi di vitamine (tra cui la vitamina C, grande alleata in inverno) e di importanti sali minerali come calcio, ferro, fosforo e potassio. Si attribuiscono a questa verdura anche importanti proprietà antitumorali, grazie alla presenza di sulforafano.

Capita però spesso che i bimbi si rifiutino di mangiarli, perché poco invitanti e poco profumati. In questa ricetta aggiriamo l’ostacolo e proponiamo un pesto dal sapore delicato e dalla consistenza vellutata a cui nemmeno i bambini sapranno resistere, da abbinare a del gustoso grano saraceno, altro alimento prezioso per la sana alimentazione di tutta la famiglia e facilmente gestibile e digeribile anche dai bimbi più piccoli.

E se siete alla ricerca di altre idee per crescere i vostri bambini con ricette sane e secondo stagione, provate anche le polpette di miglio e cavolfiore suggerite da Ilaria.


Leggi anche: Come cucinare il broccolo romano

Preparazione

Mettere il grano saraceno in ammollo in acqua tiepida per ammorbidirlo. Lasciarlo per 30 minuti e poi scolare.

Lavare il broccolo e col coltello ricavare le cimette, (100 gr corrispondono a circa 5-6 cimette).

Cuocere al vapore i broccoli per 10 minuti.

In una ciotola riunire tutti gli ingredienti per il pesto: broccoli, pinoli, parmigiano, 3 cucchiai di acqua di cottura e l’olio EVO.

Frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Il pesto è pronto!

Cuocere il grano saraceno in acqua o brodo per 20 minuti e poi scolarlo. Per rendere ancora più appetibile e speciale il piatto, potete, con uno stampino da biscotto, creare una figura che piace ai vostri bambini, ad esempio un “cuore di broccolo”.